«Чего избиратели ждут от кандидатов в президенты, не может, наверное, точно определить никто. В нашей провинциальной демократии, которую демократией считаем только мы сами, скорее всего, не ждут ничего. Кроме, может быть, яркого шоу. Или новых слоганов в духе «армии, веры, языка». О том, что кандидат в президенты предлагает свою программу действий, мы уже успели забыть. А.Вилкул об этом напомнил. Свой поход в президенты он начал с предложения программы. Как это делают уважающие себя и избирателей политики в той самой Европе, в которую мы то ли идем, то ли уже пришли», поделился своими впечатлениями от выступления Александра Вилкула в блоге  эполитолог Павел Рудяков.

Он считает, что президентская программа Вилкула построена не на отрицании всего и вся, а на позитиве. Кандидат не столько критикует, сколько утверждает. Это – шанс для Украины и для украинцев. «Хороший шанс, степень позитивности которого ещё более возрастает от того, что он предлагается в момент, мягко говоря, критического напряжения едва ли не последних сил и ресурсов государства и его граждан».

По мнению эксперта, программа Вилкула выгодно отличается от того, что предлагают другие кандидаты в президенты, начиная с того из них, который ещё не кандидат, но уже президен. Предложения Вилкула выглядят настоящим прорывом, утверждает Рудяков. «На руинах национальной экономики и национальной государственности кандидат предлагает продуманную систему шагов и мероприятий, способных при определённых условиях превратить Украину в реальную историю успеха. Избегая при этом прожектерства и излишнего оптимизма. И опираясь на собственный, достаточно богатый, опыт менеджмента в высших эшелона бизнеса и власти».

Однако, вопрос теперь, с точки зрения политолога, в том, готовы ли украинские избиратели слышать и воспринимать президентские программы, не привязывая их ни к внешне красивым томосам, ни к девяносто пятым, шестым, восьмым и прочим кварталам. Готовы ли поверить в то, что все ещё можно исправить, что ситуацию можно спасти, развернув на сто восемьдесят градусов и вдохнув новую жизнь в украинский государственный проект?

«Из того, что было озвучено за последние лет пять-восемь, программа Вилкула выглядит наиболее предпочтительно. Задача его команды теперь донести смысл того, что предлагается, до людей. Удастся ли? Время покажет. Причем, самое ближайшее время. Мир и развитие, на которых кандидат в президенты Вилкул делает главный акцент, нужны Украине прямо сейчас».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137