Министерство финансов Украины построило в стране финансовую пирамиду. Такое мнение высказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко в интервью Дмитрию Джангирову в программе «CapitalTV».

«Гривневая инфляция у нас будет опережать рост курса доллара, - сказал он. - В таких условиях любые государственные обязательства, облигации в гривнях, становятся очень выгодными».

Гаврилечко напомнил, что последний крупный займ на внутреннем рынке состоялся в 20-х числах декабря под 20,5% годовых на общую сумму порядка 12 миллиардов гривен.

«Возникает резонный вопрос: зачем банкам вкладываться в бизнес, если можно спокойно вложиться в государственные ценные бумаги, которые в свою очередь можно поставить в залог и получить еще рефинанс?» - сказал эксперт.

При этом Гаврилечко подчеркнул, что не стоит опираться на данные Государственной службы статистики.

«Кроме мошенников, в Госстате нет никого. То, что они выдают в виде цифр, -  не имеет ни малейшего отношения к статистике, потому что ни одна цифра непроверяема», - сказал он.

Так, например, согласно официальной статистике снижается уровень безработицы. Но в то же время одноврменно с этим количество трудовых мигрантов растет.

По данным Госстата, отметил Гаврилечко, в Украине 17 миллионов работающих граждан со средней зарплатой 9 тысяч гривен. Однако по данным Пенсионного фонда, плательщиков – меньше 11 млн со средней зарплатой 7 тысяч гривен. «Что-то совсем не сходится», - сказал он.

Кроме того, по данным Госстата, в Украине выросли объемы и экспорта и импорта, но в это же время грузооборот снизился.

Также эксперт подчеркнул, что не может в государстве, экономика которого растет на 3% в год (опять-таки по данным официальной статистики), зарплата вырасти на 15%.  

«С такой статистикой невозможно даже самому изумительному правительству что-то сделать или планировать, потому что вообще непонятно, что у тебя есть в реальности», - резюмировал Гаврилечко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2607 грн.
818
Теги