Центр информации Украинской Православной Церкви на своей официальной странице в Facebook предложил пользователям сети выразить мнение относительно принятого 17 января Верховной Радой Украины закона №4128-д о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица. 

Фото: Центр информации УПЦ

Свою точку зрения обнародовали жители разных регионов Украины, а также верующие из-за рубежа. Респонденты ответили хорошо это, по их мнению, или плохо. 

По состоянию на 18 января, то есть меньше, чем за сутки, более 77% опрошенных заявили, что негативно относятся к принятому Верховной Радой закону. Одобрительно к инициативе народных избранников отнеслись менее 1% опрошенных (0,89%). Около 22% дали другие варианты ответа, среди которых недовольство выразили (17%). 

Также пользователи социальной сети Facebook дали многочисленные развернутые комментарии по предложенной теме обсуждения. 

«Наши политики совсем забыли, для чего их избирали. Мы выбирали их для стабилизации ситуации в стране, развития экономики, управления государством. Они сделали из себя церковных деятелей и забыв о Конституции, законах и церковных канонах, сеют хаос в стране», - написал Михаил Галушко. 

Олег Любчак напомнил, что в Украине, согласно Конституции, Церковь должна быть отделена от государства. 

«На мой взгляд, если согласно конституции Украины Церковь отделена от государства, то никто из госслужащих включая президента и ВР, не имеет никакого права вмешиваться в жизнь церковных общин, беззаконие творят. Кажется, за это предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет. И перед Богом тоже придется отвечать, только сроки там другие», - отметил он. 

Подобное мнение выразила Надежда Бубовенко. 
«Это насилие над канонической Церковью и над православными прихожанами. Ведь украинская власть взяла нас за грудь и вцепилась острыми клыками за наши грешные души, нам нужно спасаться, вымаливать прощение у Христа. А Христа Бога безбожники гонят из канонической Церкви. Это все закончится страшными явлениями, ибо Господь Бог не простит язычников за такие страшные поступки. Мы же не имеем отношения к синагоге, или другим конфессиям. Почему мне безбожные диктаторы в измене должны диктовать, в какую Церковь ходить, кому молиться? Мы свободны! Почему мы являемся заложниками у чиновников, которые нас выгоняют из собственного дома, называют нас сепаратистами. У Господа Бога нет сепаратистов. Есть православный народ! Я против действий депутатов, они являются убийцами православного народа», - написала она. 

«Это просто ужас. Уважаемые депутаты, прочитайте Конституцию. Если вы украинцы, то она также и для вас написана, а если нет, тогда оставьте наше государство и нашу Церковь в покое. Без вас мы проживем, без Бога - нет», - подчеркнула Надежда Полетко. «Это просто беспредел!», - возмущается Людмила Архипович. 

Алла Пидпала процитировала слова Митрополита Онуфрия: «Такое впечатление, что наши власти возглавил сам сатана. Все, что сейчас делается, не вмещается в голове. И не покидает вопрос: «Будет этому произволу конец?». А успокаивают только слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия: «Не бойтесь никого!». Господи, дай силы и укрепи в вере каждого православного!». 

«Этот так называемый "закон" таковым не является априори - он полностью противоречит 35 статье Конституции, включая то, что ни одна религия не может быть навязана государством. Хотят изменить Конституцию? Тогда пусть проводят Всенародный референдум, иначе это бред и беззаконие. Иного не дано. Этот "закон" просто нелегитимен и надо подавать в Верховный суд, в ЕСПЧ, трубить во все трубы чтобы не допустить произвола. Идёт конкретная война против Православия», - написал Александр Колесников. 

Андрей Тимчук спросил: «Когда начинаем проводить собрания приходов раскольнических храмов и возвращать их в УПЦ? Ведь по новому закону мы имеем право?». 

«Можно выйти из совка, но совок из тебя - никогда. Желание потягать попов за бороды сильнее здравого смысла», - считает Юрий Волик. 

«У них все строится на обмане и на разных политических интригах. И оно скоро рухнет, потому что нет там ничего настоящего и «оно подобно человеку неразумному, который построил свой дом на песке и пошел дождь ...» (Мф. 7: 24-27). С нами Бог и нам нечего бояться. Нужно усилить молитвы и следовать верными Церкви Христовой», - написала Мария Севастьянова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2648 грн.
53