Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не возражает против создания в Союзном государстве единой валюты, которая должна быть отличной от российского рубля.

«Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо – на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», - заявил Лукашенко на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы, передает Интерфакс.

Национальный банк Беларуси ранее заявил, что обсуждать вопрос о создании единого эмиссионного центра в Союзном государстве Белоруссии и России преждевременно.

О готовности России и дальше углублять интеграцию с Беларусью вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов ранее говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что РФ рискует потерять единственного союзника на западном направлении в случае отказа компенсировать потери Минска из-за налогового маневра в нефтяной сфере.

Беларусь оценивает свои потери из-за отмены экспортных пошлин на нефть в РФ в $383 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время