Правительство уполномочило первого вице-премьер-министра Степана Кубива подписать протокол между правительством Украины и правительством Грузии о внесении изменений в Соглашение о свободной торговле от 9 января 1995 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

«Изменения в Соглашение позволят Украине и Грузии использовать идентичные правила происхождения товаров в двусторонней торговле и применять положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед), в частности эффект диагональной кумуляции», - говорится в сообщении.

Как известно, с 1 января 2019 Украина начала применять положения Конвенции Пан-Евро-Мед в торговле с ЕС.

«Изменения в Соглашение о свободной торговле с Грузией позволят создать нам первый действующий треугольник диагональной кумуляции ЕС-Украина-Грузия, - отметил Кубив. - На практике это означает, что в украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать их в Украине и экспортировать, например, в Германию с украинским сертификатом происхождения с нулевой или льготной ставкой пошлины. Пан-Евро-Мед – один из инструментов для изменения акцентов международной торговли по экспорту преимущественно сырья на экспорт более высокотехнологичной продукции с добавленной стоимостью, которая формируется в Украине».

Кубив добавил, что применение положений Пан-Евро-Мед в украинско-грузинской торговле создаст более благоприятные условия для украинских экспортеров, в частности, например, производителей соков и соковых концентратов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93