Госдума РФ на заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона, разрешающий принятие на государственную гражданскую и муниципальную службу граждан Украины, получивших российский паспорт, сообщает ТАСС.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы, в числе которых Сергей Гаврилов, Дмитрий Саблин, Ильдар Гильмутдинов и Руслан Бальбек.

Они предложили внести поправки в закон о гражданстве РФ, которыми оговаривается, что «бывшие украинцы, вступившие в гражданство РФ и получившие удостоверение личности, признаются в России «лицами, не имеющими гражданства Украины, на основании добровольного волеизъявления». Как пояснил, выступая на заседании, Гильмутдинов, в основном законопроект коснется жителей оккупированного Крыма и Севастополя.

Как отмечается в сопроводительных документах, законопроект призван «помочь новым гражданам России, желающим поступить на госслужбу РФ». В частности, указывается, что российское законодательство не позволяет принимать на государственную гражданскую службу и службу в органы внутренних дел без документально заверенного факта выхода из украинского гражданства.

В связи с этим предлагается решить проблему путем признания отказа от гражданства Украины, оформленного в простой письменной форме без подтверждения с украинской стороны.

Как ранее сообщал ForUm, 14 декабря 2018 года Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, позволяющий украинцам получить российское гражданство в упрощенном порядке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2467 грн.
176