Бывшему министру обороны Украины Дмитрию Саламатину объявлено подозрение в участии в составе преступной организации, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением и в совершении государственной измены, то есть по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191; ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст.111 УК Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Ему инкриминируется совершение государственной измены в интересах Российской Федерации, подрыв обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины путем совершения умышленных действий, направленных на вытеснение Украины с мировых рынков оружия и ее дискредитации при выполнении заключенных государственными предприятиями оборонно-промышленного комплекса: казенным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова», госпредприятиеми «Антонов» и «СВТФ «Прогресс» с Министерством обороны Республики Ирак контрактов на поставку, ремонт, обслуживание военной техники на общую сумму более 560 млн долларов США.

Указанные действия привели к существенному ухудшению отношений между Украиной и Ираком, что привело к досрочному прекращению указанных контрактов, позволило Российской Федерации усилить свои переговорные позиции на этом рынке в качестве  конкурента Украины.

Как следствие, с момента срыва иракских контрактов Украина не заключила ни одного аналогичного широкомасштабного контракта в военной сфере.

Напомним, согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Дмитрий Саламатин возглавлял Министерство обороны Украины в 2012 году. 8 февраля 2012 года он заменил на этом посту Михаила Ежеля и занимал должность до 24 декабря 2012 года.

25 декабря 2012 года Саламатин был назначен советником Виктора Януковича.

Уголовное дело против ряда экс-министров обороны Украины, в числе которых Павел Лебедев, Дмитрий Саламатин, Анатолий Гриценко и другие, а также начальников Генштаба, было начато в 2014 году. Тогда в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о совершении бывшим руководящим составом министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53