Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент (Кущ) очень обеспокоен положением Киевского патриархата в Крыму после получения Украиной Томоса.

Фото: Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент / АР

В отличие от материковой Украины, где «начнется процесс объединения православных церквей», в Крыму «Министерство культуры Украины сделало все, чтобы УПЦ КП здесь не существовало», сообщил «архиепископ» Климент изданию «Крым. Реалии».

«Я четыре года бился за то, чтобы Минкульт разработал положение для существования Киевского Патриархата на полуострове, – сказал он. – Но ничего не сделано, поручения Президента Украины, которые он дает Кабинету министров, не выполняются».

По словам иерарха, он не знает, что будет с ним и с Киевским Патриархатом в дальнейшем.

«Никто не говорит о механизме воплощения Томоса в жизнь. Что будет – регистрация, перерегистрация, ликвидация уставов Киевского Патриархата? У меня сейчас все суды в России и иски в Европейском суде по правам человека связаны с уставом Крымской епархии УПЦ КП, все имущество к нему привязано. Согласно закону Украины про оккупированные территории, Крымская епархия должна была перерегистрироваться на материковой Украине и покинуть территорию Крыма. Возникает вопрос: в каком статусе я буду здесь, на полуострове? Я обговаривал это с Президентом во время Поместного Собора 15 декабря в Киеве. Потому,пока все празднуют, пусть не забывают верующих, надеющихся хоть на какую-то помощь», – посетовал архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58