Община Крестовоздвиженского храма села Деражное Костопольского района Ривненской области объявила о переходе из Украинской православной церкви Московского Патриархата в Православной церкви Украины, сообщает Радио Свобода.

Это произошло 7 января после праздничной литургии, рассказал староста храма Николай Гаврилюк.

«Община выразила желание, чтобы в нашем селе была создана Украинская православная церковь. Во время этого церковь была до отказа заполнена людьми. Отец Виктор (Чабан) поддержал это решение и готов дальше служить обществу», - отметил Гаврилюк.

По его словам, за это решение проголосовали более 300 членов общины. Ни единого прихожанина, который был бы против, не было.

Это первый случай перехода общины УПЦ (МП) в ПЦУ в Ривненской области.

Как сообщал ForUm, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

Позже был обнародован его текст на украинском языке.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию.

7 января в Софийском соборе прошла праздничная Рождественская литургия, на которой представили томос о признании канонической автокефалии ПЦУ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

198