Такая лукавая автокефалия, которую навязывают сегодня Церкви украинские политики, не прибавляет ни благодати, ни святости, а делает из Церкви организацию, очень похожую на земные партии. 

Фото: Фома в Украине

Об этом сказал митрополит Тернопольский и Кременецкий УПЦ Сергий во время традиционной встречи с молодежью в Свято-Успенской Почаевской лавре 1 января, сообщает «Фома в Украине».

«Нет воли Божией на автокефалию. Если бы была воля Божия, то получили бы ее легко и законно от нашей высшей церковной власти или в 1990-м, когда был дан Патриарший Томос на бытие широкой автономии в самоуправлении нашей Церкви, финансовой и имущественной самостоятельности, независимости в делах управления на всех уровнях, или 1991-м, или в последующие годы, но намного раньше нынешнего беззакония. Но Сам Бог не дал и не дает её, ибо в ней нет спасения, нет от нее пользы, в её основании лежит противная Богу национальная гордыня», - сказал владыка Сергий.
 
«Такая лукавая автокефалия, которая нужна только политикам, нецерковным людям, непослушным клирикам, униатам и другим врагам Церкви, не прибавляет ни благодати, ни святости, а делает из Церкви простую организацию, очень похожую на земные партии», - подчеркнул он.
 
«Одно только искушение от властей наших и греческого Патриарха, за которых надо очень молиться, но не осуждать, так как Бог попустил быть всему этому для нашего вразумления, покаяния и пользы!» - заключил митрополит Сергий.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1281 грн.
497