Министерство культуры Украины поручило чиновникам по собственному усмотрению определять, какие религиозные организации нужно переименовать. Соответствующее письмо за подписью первого министра Минкульта было разослано 29 декабря в адрес областных и Киевской городской государственных администраций. 

Фото: Александр Бахов / УПЦ

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов прокомментировал для информационно-просветительского отдела УПЦ данную инициативу ведомства.

Юрист рассказал, что в упомянутом письме Министерство культуры Украины обращается с просьбой к местным государственным администрациям осуществить мониторинг религиозных организаций в областях и городе Киеве с целью выявления религиозных организаций, подпадающих под действие Закона Украины от 20.12.2018 года № 2662-VIII. Местные государственные администрации должны подать эту информацию в Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины в срок до 9 января 2019 года.

В частности протоиерей Александр отметил, что «определение религиозных организаций для переименования отдано на самостоятельное усмотрение чиновников, которые не имеют необходимых полномочий и компетенции в этом деле».

«Минкультуры сознательно нарушает Закон, побуждая и областные государственные администрации к этому - требуя от них самостоятельно определить, какие религиозные организации нужно переименовать», - отметил он.

Юрист пояснил, что согласно вышеуказанного Закона, именно «центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, проводит религиоведческую экспертизу» (пункт 2 Переходных и заключительных положений Закона Украины № 2662-VIII).

«Указанными действиями должностные лица Министерства культуры Украины превышают свои полномочия и нарушают требования ст. 35 Конституции Украины, и пытаются административными методами, по своему усмотрению, определить те религиозные организации, которые вопреки требованиям Закона должны будут изменить свое название», - рассказал священник.

Глава Юридического отдела УПЦ призвал должностных лиц областных администраций не нарушать Закон и не превышать полномочий, «ведь Закон четко определяет, что именно Минкультуры, а не обладминистрации, должно провести религиоведческие экспертизы и определить те религиозные организации, которые подпадают под действие указанного Закона».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30