Нижегородский областной суд России приговорил украинского адвоката Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже и попытке контрабанды военного оборудования. Об этом сообщает Meduza.

«По версии обвинения, Кияшко пытался купить в России и вывезти в Украину лопатки двигателя РД-33, который используется на истребителях МиГ-29. Продажа проходила под контролем ФСБ, его задержали в момент передачи денег. Кияшко признал вину по этому эпизоду», - пишет издание.

Украинца признали виновным в попытке собрать информацию о радиолокационной станции, которую применяют в зенитных ракетных комплексах С-400. По словам Кияшко, секретные документы ему подбросили при задержании.

Адвокат Кияшко Алексей Матасов сказал, что считает приговор достаточно мягким и не намерен его обжаловать.

Напомним, жителя Лубен Полтавской области Игоря Кияшко задержали 10 апреля 2018 в Нижнем Новгороде, когда тот приехал туда за лекарствами для своего сына: в этом российском городе расположен фармацевтический завод, который выпускает нужный препарат (по данным издания Медиазона, говорится о вирусе-бактериофаге против золотистого стафилококка).

Российский адвокат Кияшко Евгений Губин рассказал, что сначала его подопечному объявили о подозрении в подготовке контрабанды из России оборудования, которое может быть использовано для военной техники, а затем также – в шпионаже. По словам Губина, Кияшко сначала признался в подготовке к первому преступления, но обвинение в шпионаже категорически отрицает.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2959 грн.
322