Политический проект «Регионы вперед!» украинского бизнесмена Михаила Бродского и бежавшего из Украины экс-чиновника времен Януковича Андрея Клюева, судя по всему, зашёл в тупик, так и не набрав ожидаемых оборотов. На днях, в жизни молодой команды произошло два важных события, которые придержали Михаила Юрьевича и Андрея Петровича на низком старте, в их стремлении восстановить свои политические позиции, утраченные четыре года назад. Эти события поставили под вопрос целесообразность дальнейшей реализации проекта и шанс на политический реванш для ряда опальных украинских политиков. И все потому, что этим ребятам уже никто не верит, тем более, когда они идут во власть с такой противоречивой политической программой

О каких событиях речь?

11 декабря стало очевидно, что после решения суда о восстановлении в должности скандального экс-главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, его участие в проекте «Регионы вперед!» может быть большим вопросом. Бродскому Насиров нужен был из-за его денег и связей с БПП. А также в связи с принятым ранее решением побороться за президентское кресло в 2019 году, что Михаил Юрьевич планировал использовать для увеличения рейтингов партии.

Теперь, как предполагают украинские СМИ,  Роман Михайлович, скорее всего, сосредоточится на работе в пользу Блока Петра Порошенко, что бы помочь президенту в противостоянии усилившимся позициям украинского премьера Владимира Гройсмана.  

Затем, 12 декабря стало известно об отказе Анатолия Гриценко от идеи предвыборного сотрудничества с Бродским, согласие которого было, наверное, последним и единственным шансом придать партии «Регионы вперёд!» окрас серьёзного политического проекта. Единственным этот шанс был потому, что другие партийные лидеры знают уже Михаила как облупленного. Причиной отказа Бродскому, якобы, стала опубликованная в украинских и зарубежных СМИ информация о связях Бродского с международной преступностью.

Гриценко был не первым, кто отказал Бродскому в политическом сотрудничестве. Ранее получил отказ от лидера партии «Народный контроль» Дмитрия Добродомова, которому предлагал создать объединённую платформу под грядущие выборы с бюджетом в 30 млн. дол. США.  

Но даже если убрать эти обстоятельства, очевидно ведь было, что проект Бродского-Клюева является мертворожденным детям. А Михаилу Юрьевичу уже не получиться повторить успех проекта - 18-летней давности – «Яблоко».  

Почему несостоятельность проекта «Вперед регионы!» так очевидна?

На сегодняшний день, «Регионы вперёд!» представляют собой незарегистрированное общественное объединение в Украине, во главе которого стоят бежавшие чиновники времён Виктора Януковича. Вещают лидеры этой псевдо-партии в основном не с трибун, а в Интернете. В помощь им издание Бродского «Обозреватель».

О запуске этого проекта СМИ сообщили в ноябре 2018 года. «Регионы вперед!» возглавил Андрей Клюев. Михаил Бродский стал 1-м заместителем, а Роман Насиров – простым заместителем. В руководящий состав вошли также украинский предприниматель и общественный деятель Александр Ольшанский и экс-министр финансов времён Януковича Юрий Колобов. Генератором идей стал Бродский.   

В середине ноября Бродский дал старт избирательной кампании и начал агитационный тур со свинофермы в Чугуеве Харьковской области, превратив его в настоящее посмешище. Там Бродский наговорил столько несуразицы, что не было смешно даже свиньям.

Бродский сделал акцент на простых людей. «Украина - это регионы. Это простые люди - работяги и креативный класс, IТ-сектор и армейцы. Отец, мать, сын, дочь. Мы разные. Но всех объединяет идея сделать из Родины общую семью», - указывается в манифесте на сайте партии.

Но интереснее в манифесте совсем другие строки. Они касаются Крыма, Донбасса и войны с Россией. «Мы не обманываем ни себя, ни других. Так, война России проиграна… Украина никогда не вернет Крым, это нужно принять и сосредоточиться на развитии… Украина должна прекратить любые попытки вернуть неподконтрольные территории и в кратчайшие сроки сформировать новую Государственную границу…», - пишут авторы программы партии «Регионы вперЕд!».

Теперь вопрос, в каких выборах готовится участвовать такого рода псевдо-партия, если выборы в псевдо-республиках ЛНР и ДНР прошли еще в ноябре?

Откуда могли появиться такого рода призывы у партии, которая готовится к украинским выборам?

Отметим, что подобные утверждения со стороны некоторых руководителей партии «Регионы вперед!» вполне логичны, ведь два из них, Клюев и Колобов, в феврале 2014 года бежали в Россию и там, наверное, находятся и по сей день. Есть только вопросы к Михаилу Бродскому. Как же это его угораздило вляпаться в такого рода проект?

Осмелимся выдвинуть несколько предположений:

У Михаила Юрьевича проблемы с психикой, которые с возрастом только усугубились. Данное предположение небеспочвенно. Как утверждают некоторые украинские издания, у Михаила Бродского вялотекущая шизофрения – такой диагноз ему поставили в 1996 году врачи Киевской психоневрологической клинической больницы №1. Его состояние характеризуется подозрительностью, мнительностью, высокой степенью готовности к образованию сверхценных и бредовых идей; ригидным, односторонним, тугоподвижным мышлением; длительным застреванием на переживаниях, связанных с незначительным событием. В конфликтной ситуации возникают паранойяльные реакции. Со временем ситуация чревата формированием паранойяльной, стройной системой бреда.

Бродский играет в пользу третьих лиц. Такое вполне возможно, зная особенности политической карьеры Михаила Юрьевича, во время которой он сменил не одну партию, а также использовался для травли рейтинговых политиков, то не исключено, что и в данном конкретном случае ему уготована аналогичная роль. Вспомните, у Юлии Тимошенко он критиковал Ющенко, у Партии Регионов – Тимошенко. Именно за публичное уничтожение имиджа Тимошенко в интересах регионалов Бродский получил в награду должность главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, с которой был снят только в октябре 2014-го в результате проведенной люстрации.

Подыгрывание России. Как не парадоксально, но и это может быть истенным. На днях, украинское издание POLITICA сообщило, что незадолго до Евромайдана, Клюев и Бродский якобы обсуждали у Путина на дне рожденья крымский вопрос. Следует вспомнить, что во время Евромайдана Михаил Бродский с позиций своего сайта «Обозреватель» выливал компромат на лидеров Майдана и заявлял, что народный протест плохо влияет на бизнес. Его соратник Клюев в декабре 2016 года выступил в суде Москвы, который рассматривал иск Владимира Олейника о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом. Поэтому не стоит исключать, что идеи, заложенные еще в октябре 2013 года Бродский продолжает воплощать сейчас в политической деятельности молодой украинской партии «Регионы вперед!», при кураторстве того же Клюева или Олейника.   

В пользу этой версии может также свидетельствовать связь Бродского с еще одним бежавшим из Украины в 2014 году экс-чиновником времён Януковича Эдуардом Ставицким, российским аферистом Даниэлем (Евгением) Болотиным и гражданином Голландии Роландом (Рула) Пипером. В 2016 году при поддержке этих людей Михаил Юрьевич «отжал» долю в компании «БРСМ-Нафта», от доходов которой сейчас частично финансируется проект «Регионы вперед!».

Бродский может также воплощать эту идею при финансовой и идеологической поддержки политических сил третей страны,  которые разделяют внешнеполитическую стратегию России. Так, исходя из публикации издания VLASTI.NET, Михаил Бродский имеет хорошие связи с политическими соратниками Сильвио Берлускони и, находящейся под его протекцией евроскептической партией Италии «Лига Севера».  Особенно впечатляет созвучность нового политического проекта Бродского  «Регионы вперёд!» с партией Берлускони «Вперёд, Италия!». Отметим, что представители этих итальянских партий неоднократно официально заявляли, что Крым является российской территорией.

Подводя итоги, отметим, что при любых версиях вполне очевидно, что Михаил Бродский, мягко говоря, заигрался в политику. Ведь когда человек перестает отдавать отчет принятым решениям, ему остается одна дорога – на пенсию. С другой стороны, если в отношении Михаила Юрьевича удалось сформировать такие версии, пусть и основываясь на условно достоверных фактах, то правоохранительным органам следовало бы отправить Бродского не только на пенсию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12852
Теги