В I полугодии 2018 уровень теневой экономики составил 32% от официального ВВП, что на 3 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом говорится в отчете департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

Детенизация украинской экономики стала возможным благодаря:

  • сохранению макроэкономической стабильности через реализацию правительством политики реформирования в сфере государственных финансов, направленной, в том числе, на укрепление инвестиционной составляющей экономического роста, а также соблюдение НБУ выбранной стратегии инфляционного таргетирования, что обеспечивает предсказуемость монетарной политики;
  • созданию благоприятных условий ведения бизнеса в Украине, свидетельством чего является сохранение высокого уровня деловой активности бизнеса и улучшения его ожиданий;
  • сохранению тенденции к экономическому росту в условиях ускоренного роста инвестирования в экономику Украины отечественными компаниями, росту потребительского спроса населения, в том числе под влиянием реформирования в сфере оплаты труда, и благоприятной внешней конъюнктуры.

В то же время динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности: сохранение значительных вызовов обеспечению стабильного функционирования финансовой системы страны и наличие неподконтрольных власти территорий.

Наибольший уровень теневой экономики традиционно выявил метод «расходы населения – розничный товарооборот» – 48% ВВП. Это на 3 п.п. меньше показателя за второй квартал прошлого года, но соответствует показателю по итогам первого квартала этого года. МЭРТобъясняет улучшение этого показателя за год тем, что объем продаж населению потребительских товаров в легальном секторе вырос большими темпами (на 15,9% по сравнению с объемом в первом полугодии 2017 года), чем объем скорректированных денежных расходов на покупку потребительских товаров (13,6%).

Усовершенствованный метод «расходы населения – розничный товарооборот» показал сокращение теневой экономики за год на 2 п.п. - до 54% ВВП, уточняет министерство.

Электрический метод показал сокращение уровня теневой экономики к предыдущему кварталу и аналогичному период предыдущего года на 1 п.п. - до 27% ВВП, монетарный – на 2 п.п., до 23%, а убыточности предприятий – на 3 п.п., до 21% ВВП.

В то же время МЭРТ зафиксировал увеличение уровня теневой экономики по методу убыточности в двух секторах: на транспорте, складском хозяйстве, почтовой и курьерской деятельности – на 9 п.п. и финансовой и страховой деятельности – на 8 п.п.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136
Теги