Президент Франции Эммануэль Макрон ответил на онлайн-петицию, которую подписали более 1,15 миллиона человек, размещенную на сайте change.org активисткой из рядов «желтых жилетов» Присциллой Людоски. «Я услышал ваше послание. Я отвечаю вам прямо: вы правы», - написал Макрон в ответ на петицию, передает DW.

По его словам, протестующие «понесли значительный ущерб от повышения цен на бензин и решили ответить на это, подписав петицию». В документе содержатся предложения, как можно защитить окружающую среду, не накладывая на французов дополнительного финансового бремени.

Борьба против изменения климата необходима, но не должна вступать в противоречие с месячным заработком граждан, написал Макрон. Президент признал, что пока не смог преодолеть «пропасть, возникшую между народом и властью» после того, как он занял свой пост. Поддержку петиции Макрона назвал «гражданским процессом» и объявил о готовности продолжать диалог.

Волна протестов во Франции началась 17 ноября из-за анонсированного повышения цен на горючее. Тогда на улицы страны вышли около 280 тысяч человек. Демонстранты митинговали, блокировали дороги, автозаправки, хранилища горючего и торговые центры. С тех пор акции не прекращались и достигали пика в выходные.

5 декабря под давлением протестующих французское правительство полностью отказалось от намерения повысить акцизы на топливо. В правительстве подсчитали, что налоговые льготы и другие фискальные меры, которые Макрон объявил для успокоения демонстраций, обойдутся бюджету страны 10 млрд евро. По оценке экономистов, эта цифра составляет 150 млрд евро. Однако, несмотря на уступки со стороны власти, французские активисты решили продолжать протесты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2799 грн.