Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сожалеет, что депутатский запрос по главарю «ДНР» Александру Захарченко не стал предметом тщательной проверки со стороны Нацполиции и СБУ.

Об этом она заявила во время Часа вопросов к правительству, сообщили ForUm’у в пресс-службе БПП.

Депутатский запрос генпрокурору, главам СБУ и Нацполиции по проверке правомерности закрытия уголовных производств, подозреваемым по которым является Захарченко, Геращенко направила вместе с народным депутатом фракции БПП Марией Ионовой.

«Одним из ключевых аспектов нашего запроса был упор на то, что по сообщениям СМИ, по факту убийства Захарченко, следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма, который вызвал причинение смерти человеку). Публично также сообщалось, что РФ также направила в ОРДО следственную группу для так называемого «расследования» указанного уголовного дела, чем не только грубо нарушила государственный суверенитет и законодательство Украины, но и де-факто признала факт оккупации части Донбасса со стороны РФ», - подчеркнула политик.

«Однако 8 октября года был дан ответ на наш депутатский запрос от Национальной полиции Украины, в котором, в частности, указано, что у подразделений Нацполиции сообщения о незаконном проведении правоохранительными органами РФ на временно оккупированной территории Донецкой области с целью расследования смерти Захарченко не поступали», - отметила Геращенко.

«В ответе СБУ на запрос вообще отсутствует какая-либо реакция на нарушения», - подчеркнула она.

«Очень жаль, что информация, изложенная в депутатском запросе, и которая требует проверки с учетом предписания статьи 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», почему-то игнорируется органами Нацполиции и СБУ», - сказала первый вице-спикер.

«Учитывая это, еще раз прошу руководство Нацполиции и СБУ тщательно проверить факты пересечения государственной границы следователями РФ для проведения незаконных так называемых «следственных действий» на территории, которая является неотъемлемой частью государственной территории Украины, а в случае их подтверждения – возбудить соответствующие уголовные производства и принять меры для установления виновных в этих действиях лиц», - резюмировала Геращенко.

Как сообщал ForUm, главарь «ДНР» Александр Захарченко погиб вечером 31 августа в результате взрыва у кафе «Сепар» в центре Донецка.

По данным СМИ, в Донецк прибыла группа российских «специалистов» для расследования убийства, направленная по поручению президента РФ Владимира Путина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67