Ильичевский районный суд Мариуполя объявил обвинительный приговор пяти участникам группы «Оперативный канал Мариуполь» за сотрудничество с террористами «ДНР».

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, они совершили уголовные преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 (содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) УК Украины.

Супруги граждан Российской Федерации, которые фактически проживали в Волновахском районе Донецкой области, в период с августа 2014 года по апрель 2015, руководствуясь мотивами неприятия существующей власти в Украине и собственными идеологическими мотивами, сотрудничали с террористической организацией «ДНР», привлекая к этому 46-летнего жителя Мариуполя, 43-летнего жителя Володарского района и 39-летнего жителя Запорожской области.

Действуя в соответствии с единым планом, направленным на сбор и передачу террористам детализированных данных (в том числе фото и видео-файлов) о дислокации, численности, маршрутах передвижения военнослужащих, военной техники ВСУ и других военных формирований Украины, которые перемещались по территории Запорожской и Донецкой областей под время проведения АТО, и став участниками группы «Оперативный канал Мариуполь», злоумышленники с помощью программы голосового общения «Zello», телефонной связи и электронной почты передавали указанные данные участнику силового блока так называемой «Республиканской гвардии ДНР».

Полученные от информаторов сведения террористы использовали для осуществления обстрелов украинских позиций.

Суд признал обвиняемых виновными в указанных преступлениях и приговорил граждан РФ - к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им имущества, а трех других соучастников – к 5 годам лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

259