Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выражает обеспокоенность по поводу принятого украинским парламентом в первом чтении проекта закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как говорится в сообщении на сайте МИД Венгрии, об этом венгерский министр сказал 15 октября в Люксембурге, передает УНИАН.

Он выразил надежду, что Украина примет решения, которые позволят урегулировать текущую ситуацию, связанную с законом об образовании. «Венгрия ожидает от Украины демонстрации, не только на словах, но также и на деле, что она не хочет обострить сложившуюся ситуацию, а вместо этого хочет найти решение для нее», - заявил венгерский министр.

Сийярто считает, что Украина так и не сдержала слово о пересмотре закона об образовании, кроме того, по его словам, некоторые другие факторы являются поводом для беспокойства.

«Венгрия не может говорить о немедленном принятии закона о языке украинским парламентом как о шаге на пути урегулирования. Если закон о языке в своем нынешнем виде будет одобрен, это сделает использование венгерского языка в средствах массовой информации и культуре невозможным», - подчеркнул Сийярто.

Как ранее сообщал ForUm, 4 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5670-д »Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время