«В Европе не любят лобовых нарушений демократии, когда накануне выборов власть превращает силовиков в инструмент политических расправ с оппозицией. За фальсификацией «дела» Вилкула внимательно следят в Европарламенте», - написал  на своей странице в Facebook политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Вилкул давно в политике и знал, чем могут закончиться конфликты с властью. Тем более, что у него адвокат Алексей Баганец, который до этого защищал Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. За последние несколько месяцев Вилкул провел целую серию встреч с представителями ключевых фракций в Страсбурге, а значит, акцентировал внимание на происходящем. Более того, уверен, что этот скандал со сфабрикованными обвинениями отметили и в посольствах Германии, США, Великобритании, Франции и других стран. Поэтому далеко не факт, что во вторник состоится снятие с него неприкосновенности. Власти точно не надо сделать из него ключевого мученика и еще больше раскачивать рейтинг накануне выборов», - отметил эксперт. – «Да и депутатам Верховной Рады тоже нет смысла мараться с этой игре прокуратуры. В следующем году выборы и в парламент».

Во вторник, 16 октября 2018 в парламенте будет уже вторая попытка снять неприкосновенность с Александра Вилкула. До этого, три месяца назад, Регламентный комитет уже один раз отправлял ГПУ документы назад за нарушение закона.

На прошлой неделе на заседании Регламентного комитета также выяснилось, что свидетели давали показания против Вилкула  под давлением. Свидетеля - 70-летнего Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против оппозиционера. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Он подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облгосадминистрации. Заявление свидетеля депутаты получили во время заседания.

Кроме того, оказалось, что законы, на которые ссылается прокуратура в обвинении, в том числе, Земельный Кодекс, прекратили свое действие еще в 2001 году.

Также в ходе заседания комитета Александр Вилкул предоставил официальные документы, в том числе, решение Никопольского суда, о том что его телефон незаконно прослушивается без разрешения парламента. В Единый реестр досудебных расследований уже внесены сведения об этом уголовном правонарушении со стороны прокуратуры. По заявлению адвоката Олега Бабича, правоохранителям, которые незаконно прослушивали телефон нардепа, грозит до 7 лет тюрьмы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1434 грн.