Июнь 2019 года – крайний срок выплаты взносов, после которого Совет Европы будет вынужден инициировать процедуру приостановки членства России в организации. Об этом заявил в пятницу на встрече с российскими журналистами в Страсбурге генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, сообщает ТАСС.

«Июнь следующего года – ключевой срок, потому что если все так продолжится, пройдет два года после того, как Россия перестала выплачивать взносы, и тогда есть четкое правило по приостановке членства государства-участника», - сказал он.

Ягланд также подчеркнул, что речь идет о правиле СЕ, согласно которому страна-участница организации не может игнорировать уплату взносов в общий бюджет СЕ более чем два года подряд. «Страна-член не может продолжать не уплачивать свой взнос без последствий. В июне 2019 года будет два года, как Российская Федерация не платит взносы, и это крайний срок для Комитета министров, который должен принимать соответствующее решение. Нам необходимо избежать этого и найти решение на основе принципа равенства прав и возможностей для всех 47 стран-членов, и думаю, это можно сделать», - добавил он.

Ягланд отметил, что компромисс между организацией и РФ может быть найден до совещания глав МИД СЕ в мае 2019 года.

«Это должно быть сделано до встречи в Хельсинки в мае, на которую соберутся все министры иностранных дел стран СЕ. Пространство, чтобы найти решение, еще есть», - сказал он.

Генсек также отметил, что представил Комитету министров СЕ проект бюджета на 2019 год без участия России.

«Я только что провел совещание в Комитете министров, на котором сообщил о подготовке бюджета 2019 года без российского финансового участия», - сказал он.

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

МИД РФ обвинил ПАСЕ в системном кризисе в Совете Европы, а в России задумались над замораживанием членства в Совете Европы, не дожидаясь исключения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83