Россия примет политико-дипломатические меры в случае угроз Украинской православной церкви Московского патриархата со стороны радикалов. Об этом заявил пресс-секретарь  президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

По его словам, Кремль разделяет обеспокоенность Русской православной церкви (РПЦ) относительно решения синода Константинопольского патриархата о снятии анафемы с глав двух неканонических церквей в Украине.  

«Мы знаем о жесткой и последовательной реакции РПЦ на решения, которые вчера были озвучены из Константинополя. Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир. Мы весьма обеспокоены, что эти решения были приняты, потому что в данном случае можно полностью разделить ту обеспокоенность, которая высказывалась со стороны РПЦ», - заявил Песков.

Он добавил при этом, что «светская власть России не может вмешиваться в межцерковный диалог, никогда этого делала, и не будет делать далее».

«Россия готова политико-дипломатическими мерами защищать интересы православных в Украине, если Киеву не удастся удержать радикалов», - отметил Песков.

«В случае если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то также, и об этом неоднократно говорил (Владимир) Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция», - сказал Песков. На уточняющий вопрос, каким образом Москва готова защищать интересы православных в Украине, представитель Кремля ответил: «Исключительно политико-дипломатическими [мерами]».

При этом Песков еще раз подчеркнул, что это потребуется только «в случае, если действительно украинским властям не удастся удержать ситуацию в правовом поле, если это примет какие-то уродливые проявления, насильственные».

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича).

Синод также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что на пути к получению томоса от Вселенского патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и представители УПЦ Московского патриархата, которые поддерживают создание единой поместной православной церкви в Украине, должны объединиться.

В связи с этим Киевский патриархат уже призвал Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) и Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ) начать подготовку объединительного собора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1599 грн.
125