Из-за завышенных социальных нормативов потребления коммунальных услуг за первое полугодие было начислено 5 миллиардов гривен «лишних» субсидий, что демонстрирует необходимость приводить социальные нормы потребления к реальному потреблению.

Об этом во время Часа вопросов к правительству в парламенте заявил министр социальной политики Андрей Рева, отвечая на вопрос народного депутата о мерах правительства для защиты населения из-за снижения социальной нормы потребления газа с до 4,5 с 5,5 кубометра, сообщает УНИАН.

«Когда принимаются правительственные решения относительно социальных норм потребления газа, мы всегда выходим из тех фактов, которые имеем по результатам отопительного сезона. В 2016 году «лишней» начисленной субсидии, в том числе по газу, было списано 15 миллиардов гривень за счет завышенных социальных нормативов. В 2017 году «лишняя» начисленная субсидия составляла 8 миллиардов гривень после пересмотра нормативов. По состоянию на 1 июля 2018 года было начислено лишней субсидии 5 миллиардов гривень», - сказал Рева.

«Это говорит о том, что мы из государственного бюджета оплачиваем потребление, которое больше, чем можно себе представить. Если мы хотим, чтобы у нас рационально использовались ресурсы, нам нужно давать реальные нормы потребления, а не те, которые были установлены много лет назад. Поэтому этот контролируемый процесс и обоснован с точки зрения реальных норм потребления», - добавил министр.

Напомним, в 2018 году количество субсидий в Украине сократится по сравнению с прошлым годом примерно на 20%. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2369 грн.
55