Обладателями Нобелевской премии мира за 2018 год стали врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад.

Премия присуждена за борьбу с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах, объявил Норвежский нобелевский комитет в Осло, передает ВВС.

Надя Мурад, пережившая сексуальное рабство в «Исламском государстве», ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия во время войны.

Она вместе с другими езидами проживала на севере Ирака в деревне Кочо, которая в августе 2014 года подверглась атакам со стороны ИГИЛ. Сотни людей тогда были убиты, а детей и женщин захватили в рабство. Мурад стала одной из примерно 3 тысяч пострадавших в ходе конфликта езидских жещин. Она провела в плену девять месяцев, сбежала и начала борьбу с секс-насильем на войне. В возрасте 23 лет она была названа послом доброй воли ООН в сфере борьбы за достоинство пострадавших от торговли людьми.

Работа Дениса Муквеге направлена на оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. По данным журналистов, Муквеге входил в список претендентов на получение награды в течение десяти лет.

В этом году в списке было 329 кандидатов, в том числе 112 общественных и международных организаций. Имена номинантов не разглашаются и могут быть раскрыты только через 50 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139