Мэру Черкасс сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый, являясь должностным лицом органа местного самоуправления, как мэр города Черкассы, который в соответствии с законодательством Украины возглавляет Черкасский городской совет на его пленарных заседаниях и имеет четко определенные законодательством полномочия, в частности открывать, вести и закрывать сессию городского совета, обеспечивать гласное проведение сессий с обеспечением права каждого присутствовать на них, умышленно, вопреки интересам местного самоуправления создал искусственные препятствия в работе депутатов горсовета.

Так, подозреваемый, несмотря на отсутствие неотложных обстоятельств, которые позволяют нарушать права и законные интересы территориальной общины, жителей Черкасс и депутатов городского совета, зная о наличии своего распоряжения от 6 августа, которым перенесено продолжение работы 56 пленарного заседания на 23 августа, не продлил его работу.

Зато, с целью создания препятствий в работе депутатов горсовета 22 августа, находясь в Каневе, то есть не по месту нахождения территориальной громады Черкасс, не информируя в установленном порядке должностных лиц отдела по вопросам работы горсовета, депутатов и руководителей структурных подразделений совета, мэр объявил о созыве 57 внеочередного заседания 22 августа в помещении музея имени Тараса Шевченко на «Чернечей горе» в Каневе.

В нарушение требований действующего законодательства и регламента Черкасского горсовета, городской голова не проинформировал граждан территориальной общины, представителей средств массовой информации и не сообщил в определенные законодательством сроки всем депутатам.

Продолжая свои преступные действия, мэр провел внеочередную сессию городского совета, которая длилась около 30 минут, тем самым создал искусственные препятствия в работе значительного количества депутатов, не обеспечив их присутствие.

Своими действиями подозреваемый безосновательно нарушил фундаментальное право гласности в деятельности территориальной общины во время проведения внеочередной сессии.

В настоящее время в уголовном производстве продолжаются следственные и процессуальные действия, решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

За совершение указанного уголовного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60