Если Украина выдворит венгерского консула из Берегово, МИД Венгрии немедленно вышлет из страны консула Украины.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, сообщает «Украинская правда».

Сийярто подчеркнул, что венгерский консул в Берегово не нарушил ни венгерские, ни украинские, ни международные законы, поэтому у него нет причин отзывать консула.

«Если МИД Украины или кто-то в Киеве примет решение, что нашего консула нужно выдворить, тогда я сразу же безотлагательно водворю из Венгрии консула Украины. Сразу», - заявил министр.

Напомним, ранее в сети появилось видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время переговоров в штаб-квартире ООН с венгерским коллегой Петером Сийярто 26 сентября официально сообщил о требовании отозвать консула Венгрии в украинском Берегово или он будет выслан из страны.  

В  свою очередь в МИД Венгрии заявили, что не будет отзыватьсвоего консула из Закарпатья.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД в четверг, 4 октября, передаст Будапешту ноту, в которой проинформирует о том, что венгерский консул должен покинуть Украину.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

202