Министерство иностранных дел Украины в четверг, 4 октября, передаст Будапешту ноту, в которой проинформирует о том, что венгерский консул, «раздававший паспорта» в Берегово, должен покинуть Украину.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает «Европейская правда».

«Я предложил Петеру Сийярто его (консула) отозвать... Если этого не произойдет, а я так понимаю, что этого не произойдет по причине венгерской позиции, соответственно завтра мы передадим венгерской стороне ноту о том, что он (консул в Берегово. - Ред.) должен покинуть свою работу в Украине и, соответственно, Украину. Этот план многократно был объявлен», - отметил министр.

«Далее мы будем вести очень серьезные переговоры с нашими венгерскими партнерами, переговоры непростые», - добавил глава украинской дипломатии.

По словам Климкина, Украине необходимо, со своей стороны, приложить все усилия, чтобы «перехватить инициативу» на Закарпатье: остановить контрабанду и поток эмиграции украинцев из региона.

Напомним, ранее в сети появилось видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время переговоров в штаб-квартире ООН с венгерским коллегой Петером Сийярто 26 сентября официально сообщил о требовании отозвать консула Венгрии в украинском Берегово или он будет выслан из страны.  

В  свою очередь в МИД Венгрии заявили, что не будет отзывать своего консула из Закарпатья.

1 октября Климкин заявил, что Украина намерена выслать венгерского консула в течение этой недели, если Будапешт сам его не отзовет. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2576 грн.