Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 3433, который предусматривает дополнительную защиту иностранцам и лицам без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины. «За» проголосовали 252 народных депутата, сообщает 112 Украина.

Законопроект предусматривает, что иностранцы, которые воевали на Донбассе на стороне Украины, могут получить вид на жительство, доказав свое участие в АТО или ООС. Для этого нужно будет предоставить, например, представление Минобороны или ходатайство командира подразделения. Причем у граждан страны-агрессора или государств, которые не признали вооруженной агрессии РФ против Украины, запрещается требовать документы, предусматривающие визит в страну происхождения или обращение к ее официальным органам.

Иностранцу, который в качестве добровольца принимал участие в АТО или ООС, не смогут отказать в предоставлении вида на жительство за нарушение срока пребывания на территории Украины или отсутствие зарегистрированного места проживания в Украине.

Документ запрещает экстрадировать иностранцев-добровольцев в РФ или государства, которые не признали вооруженную агрессию против Украины (перечень таких государств утвердит Кабмин).

Напомним, 13 сентября пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что Украина экстрадировала в Россию гражданина Российской Федерации Тимура Тумгоева с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров.

В России Тумгоева обвиняют в участии в формировании «Исламского государства», которое работало против правительственных войск Сирии.

Представитель Генпрокуратуры утверждает, что, несмотря на сообщения в СМИ об участии Тумгоева в АТО, в течение рассмотрения прокуратурой запроса об экстрадиции Тумгоева (более 2 лет) какой-либо информации «об участии в АТО или желании участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты».

Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье «Служебная халатность» в связи с экстрадицией Тумгоева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время