Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который был руководителем самообороны Евромайдана, заявляет, что у активистов был запасной план на случай, если не удастся удержать Майдан.

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

«Когда начались расстрелы, не было совещаний, тогда уже был бой. Первые смерти – это было что-то невероятно сложное. Масса раненых, масса погибших... Это была большая трагедия, но наша цель была удержать Майдан. Никто не знает, я впервые говорю, но был запасной план – если Майдан не удержится, переезжать на Западную Украину», - рассказал Парубий.

По его словам, суть запасного плана заключалась в том, чтобы организовать сопротивление в Львове.

«Поскольку все советы и администрации Западной Украины находились под нашим контролем, мы должны были организовать там сопротивление, в Львове. Когда меня отвезли в больницу после ранения и газового отравления вечером 18-го, мне пришел сигнал: «Андрей, не возвращайся на Майдан, сразу езжай во Львов, организуй там штаб», - рассказал спикер ВР.

Он отказался рассказать, кто это писал, только заверил, что решил не сдаваться.

«Фамилию называть не буду. Я сказал: «Это мой Майдан, я никуда отсюда не уеду». Сорвал капельницы и вернулся на Майдан. Все наши силы были направлены на то, чтобы его удержать», - сказал Парубий.

«Идея о переезде во Львов была в очень узком кругу. И я даже не знаю, достаточно ли корректно поступаю, когда об этом говорю. Если бы нас тогда давили танками, мы должны были бы отступать. Но не могли просто разойтись», - добавил он.

Парубий отметил, что у майдановцев было ощущение, что они победят.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима/осень
7365 грн.