В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что в случае, если Венгрия не отзовет своего консула из Берегово (Закарпатская область), то Украина имеет полное право выслать его самостоятельно.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца, передает УНИАН.

По ее словам, украинская позиция в этом вопросе всегда была достаточно последовательной и четкой.

«Мы сами предложили венгерской стороне отозвать консула из Берегово в связи с нарушением им Венской конвенции о консульских сношениях и законодательства Украины. Венская конвенция о консульских сношениях предусматривает, что любой иностранный дипломат, консул должен уважать законы страны пребывания. В данном случае мы исходим из того, что данное лицо нарушило законодательство Украины», - отметила Беца.

«Если же венгерская сторона не отзовет сама своего представителя, то мы имеем полное право, согласно Венской конвенции, выслать этого дипломата или консула самостоятельно», - добавила пресс-секретарь МИД.

В то же время на уточняющий вопрос, есть ли временные рамки ожидания такого шага со стороны Венгрии, пресс-секретарь МИД ответила: «Рамок таких нет, но, бесспорно, в ближайшее время, потому что нам не нужна тоже ситуация, когда консул того или иного государства не уважает наш суверенитет».

Напомним, ранее в сети появилось видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время переговоров в штаб-квартире ООН с венгерским коллегой Петером Сийярто 26 сентября официально сообщил о требовании отозвать консула Венгрии в украинском Берегово или он будет выслан из страны.  

В  свою очередь в МИД Венгрии заявили, что не будет отзывать своего консула из Закарпатья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время