За три года участия РФ в сирийской войне жертвами ударов российской авиации стали более 18 тысяч человек, в том числе около 8 тысяч гражданских лиц, из них 3135 – дети и женщины.

Такие данные 30 сентября обнародовала правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, передает Украинская правда.

По данным правозащитников, участие РФ в военных операциях совместно с войсками режима Башара Асада в течение 36 месяцев вызвала «тысячи жертв и раненых».

«Наблюдатели зафиксировали гибель 1936 ребенка в возрасте до 18 лет, 1199 женщин старше 18 лет, 4853 мужчин и подростков, 5233 члена организации «Исламское государство» и 4875 - боевиков и исламских группировок (Хайяат Тахрир аль-Шам, Туркестанской исламской партии и др. )

По данным организации, за период участия РФ в военных действиях режим президента Башара Асада увеличил площадь, подконтрольную правительству, до двух третей Сирии. К сентябрю 2015 власти Сирии контролировали лишь 26% территории страны.

В организации отметили, что недавно в своих бомбардировках Россия использовала кластерные зажигательные бомбы с веществом «Thermite», которое содержит алюминиевый порошок и оксид железа. Диапазон таких противопехотных и противотанковых бомб составляет от 20 до 30 метров.

Ранее экс-главком ВКС РФ, глава Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что в Сирии российские войска уничтожили 85 тысяч террористов.

«За три года количество уничтоженных объектов террористов исчисляется десятками тысяч. Убитых террористов - около 100 тыс., примерно 85 тыс. - заслуга именно наших ППС», - заявил Бондарев.

Россия участвует в сирийской войне с 30 сентября 2015 года, военные РФ базируются на авиабазе «Хмеймим» и базе ВМФ в Тартусе, авиация РФ поддерживает наземные операции войск Башара Асада.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93