В нынешней России нет и не может быть свободных и независимых средств массовой информации. Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, которая в пятницу приняла участие во встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами учреждений высшего образования города, посвященной вопросу информационной агрессии Российской Федерации против Украины, пишет Телеграф.

«В России такая репрессивная система, полицейская система, которая вообще заставляет все СМИ сотрудничать с органами. Ведь если такого сотрудничества не будет, они (СМИ - прим. ред.) могут быть лишены лицензии или права на вещание. Это факт», - сказала Джапарова.

В качестве одного из примеров подконтрольности российских СМИ власти Джапарова назвала ситуацию вокруг аннексированного Россией Крыма.

«Сегодня СМИ (в России - прим. ред.) вынуждены показывать карту Российской Федерации вместе с украинским Крымом. Нарушает ли это международное право, или это нарушает украинское законодательство? Сто процентов. Но они (российские СМИ - ред.) могут делать по другому? Наверное, могли бы, если бы они были действительно свободными и независимыми СМИ», - заявила первый заместитель министра информационной политики Украины.

Джапарова подчеркнула, что в освещении вопроса какой стране - России или Украине, согласно правовым нормам, на самом деле принадлежит Крым «ни одно российское СМИ этого не делает».

Как сообщалось ранее, во время дискуссии по свободе СМИ на совещании ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в человеческом измерении, которая продолжается в эти дни в Варшаве, было достаточно жарко. Россия применила все свои открытые и скрытые рычаги, чтобы на этой международной площадке показать, с одной стороны, что в Украине нарушаются права СМИ, а с другой – рассказать, что в оккупированном Крыму журналистика и свободное слово расцветают.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2709 грн.
91