В суд с иском к Российской Федерации о взыскании морального вреда в размере 60 тысяч евро обратилась вдова погибшего военнослужащего в своих интересах и интересах малолетней дочери. Об этом сообщает пресс-служба судебной власти Украины.

В обоснование требований истец указала, что муж в соответствии с распоряжением Администрации Государственной пограничной службы Украины в составе маневренной группы выполнял задачи по усилению охраны государственной границы на участках с Российской Федерацией в Донецкой области.

В июле 2014 года во время выполнения задания по эвакуации травмированных коллег у города Шахтерск, БТР-80, которым управлял муж истицы, подорвался на фугасе вооруженных формирований Российской Федерации. В результате муж истицы и еще один военнослужащий погибли, ранены 8 военнослужащих.

Решением Хмельницкого горрайонного суда с 2017 года установлен факт гибели мужа истицы при исполнении обязанностей военной службы по защите Родины в городе Шахтерске Донецкой области в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Женщина указывает, что является общеизвестным факт военной агрессии Российской Федерации против Украины, в результате чего погиб ее муж, поэтому именно Российская Федерация должна нести ответственность за военные действия, в результаты которой погибают украинцы, и именно из этой страны следует взыскать моральный ущерб, причиненный гибелью мужа и отца.

Суд открыл производство по делу и назначил дело к судебному разбирательству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2568 грн.