Президент Петр Порошенко заявляет, что судьба законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно закрепления европейского и евроатлантического направления развития нашего государства сейчас находится в руках судей Конституционного суда, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

Он выразил мнение, что уже в ближайшее время Верховная Рада сможет приступить к рассмотрению этого законопроекта в первом чтении и принять его в целом.

«Думаю, что сейчас, когда судьба законопроекта находится в ваших руках, мы также сможем сделать все возможное, чтобы в ближайшее время мы имели возможность рассмотреть в первом чтении в Верховной Раде конституционные изменения и на следующей сессии принять его в целом», - сказал Порошенко во время специального пленарного заседания Конституционного суда Украины, во время которого приняли присягу новоизбранные судьи КСУ.

По его словам, заседание Верховной Рады, которое состоялось в минувший четверг, очень приятно всех поразило. «И это не только обращение Президента к парламенту, и я благодарю за конструктивную атмосферу и слова поддержки, которые я услышал в высшем законодательном органе нашего государства», - отметил Глава государства.

«Это было очень важно, что убедительным, более чем конституционным большинством в 321 голос, когда и народные депутаты от коалиции, и абсолютное большинство народных депутатов от оппозиции, поддержали включение в повестку дня и направление в Конституционный суд исторических изменений в Конституцию, предусматривающих абсолютно четкие задачи для Президента, парламента и правительства о работе по интеграции Украины. С целью полномасштабного членства в Европейском Союзе и в организации Североатлантического договора», - подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил: «Хочу отдельно подчеркнуть, что это полностью соответствует национальным интересам Украины и совпадает с волей большинства украинского народа».

Напомним, 20 сентября Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения заключения президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) (№9037).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время