Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье в четверг заявила, что Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы в связи с противоречиями, возникшими между Москвой и Страсбургом. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне», - сказала она, обращаясь к главе ПАСЕ. «Если Совет Европы с этим согласится, с этим смирится, если для него не ценно участие Российской Федерации, значит, так тому и быть», - добавила Матвиенко.

По словам спикера СФ, «дальше затягивать эту паузу бессмысленно», так как после нескольких лет переговоров и разъяснений российской позиции ситуация «стоит на мертвой точке».

После встречи Паскье не стала отвечать на просьбу журналистов прокомментировать слова Матвиенко.

На встрече председатель Совфеда также подняла вопрос о заинтересованности России в возвращении в ПАСЕ. «Мы все больше теряем интерес к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы», - сказала она, напомнив, что Россия сотрудничает со всеми межпарламентскими организациями. «Нам есть, где работать», - заверила Матвиенко.

«Мы ни на кого не обижались, мы всегда конструктивно относимся к критике, которая звучит в адрес России, когда она объективна, и делаем соответствующие выводы», - подчеркнула она.

Со своей стороны присутствовавший на встрече председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев обратил внимание Паскье на то, что, «если не произойдет полномасштабного возобновления полномочий российской делегации в ПАСЕ, если сохранится нынешнее положение вещей», то у России с ПАСЕ «не будет просто никаких возможностей для такого регулярного диалога в дальнейшем». «Это очень плохо», - заметил он.

«Мы в любом случае будем направлять приглашения на те мероприятия, которые проводятся в России по парламентской линии для делегаций ПАСЕ. Будем рассчитывать, что вы в любом случае на такие приглашения будет откликаться позитивно. И мы, разумеется, всегда будем готовы откликаться на аналогичные приглашения в наш адрес со стороны парламентской ассамблеи», - резюмировал Косачев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1293 грн.
166