Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье «Служебная халатность» в связи с экстрадицией в РФ ингуша Тимура Тумгоева.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Она напомнила, что в среду, 19 сентября, Луценко провел встречу с командиром 8-го батальона УДА Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевском.

«Поводом для встречи стала экстрадиция ингуша Тимура Тумгоева в РФ. Генпрокурор изложил аргументы и позицию Генеральной прокуратуры в данном вопросе», - написала Сарган в Facebook.

Генпрокурор заверил, что по факту экстрадиции Тумгоева будет открыто уголовное производство, в ходе которого Генеральная инспекция ГПУ совместно с ГСУ СБУ проведет всестороннее и объективное расследование возможных правонарушений со стороны работников ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ.

«Если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства», - заявил Луценко.

Генеральный прокурор также отметил, что будет инициировать совместное совещание с министром МВД по обсуждению вопроса о предоставлении Государственной миграционной службой Украины по упрощенной процедуре вида на жительство иностранцам, кто защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке страны.

Сегодня в Едрей были внесены сведения об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тимура Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования.

По результатам досудебного расследования будет принято решение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Напомним, 13 сентября пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что Украина экстрадировала в Россию гражданина Российской Федерации Тимура Тумгоева с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров.

В России Тумгоева обвиняют в участии в формировании «Исламского государства», которое работало против правительственных войск Сирии.

Представитель Генпрокуратуры утверждает, что, несмотря на сообщения в СМИ об участии Тумгоева в АТО, в течение рассмотрения прокуратурой запроса об экстрадиции Тумгоева (более 2 лет) какой-либо информации «об участии в АТО или желании участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты».

17 сентября активисты организовали пикет под зданием Генеральной прокуратуры Украины, выступая против экстрадиции в РФ Тумгоева.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95