Народный депутат от Оппозиционного Блока, глава подкомитета по вопросам депутатской этики Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Михаил Папиев в эфире 112 Украина заявил: «Вы же видите – выносятся представления только на народных депутатов от Оппозиционного Блока. Это ни что иное, как преследование оппозиции за политические взгляды». Он подчеркнул, что «Оппозиционный блок» будет продолжать бороться с этой властью и защищать людей - это позиция фракции и ее поддерживают граждане Украины.

Напомним, 18 сентября 2018 генпрокурор Луценко повторно внес в Раду представление на снятие неприкосновенности с депутата от Оппозиционного Блока Александра Вилкула.

Михаил Папиев отметил, что представлений еще нет в Верховной Раде и рассказал о процедуре их прохождения: «Есть фотокопии со входящим штемпелем аппарата Верховной Рады Украины. Отмечу, что представления должны быть направлены главе Верховной Рады, после этого он расписывает его на комитет и, соответственно, на народных депутатов в отношении которых внесены представления. Нардеп в течение 5 дней должен дать письменные пояснения. После этого не существует препятствий, чтобы комитет рассмотрел представления, сделал выводы об их обоснованности и полноте, достаточности приведенных доказательств. Потом глава Верховной Рады будет принимать решение – вернуть эти представления генпрокурору, как это произошло в предыдущий раз или вынести на рассмотрение Верховной Рады».

Ранее в эфире 112 Украина политический эксперт Александр Солонтай завил, что представление генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности с одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула сработает как элемент «раскрутки» Вилкула, как потенциального кандидата в президенты.

В Оппозиционном Блоке заявили, что очередная попытка Генпрокурора снять неприкосновенность народных депутатов от оппозиции, как и все предыдущие дела, сфабрикованные этой властью, абсолютно надуманы и бездоказательны.

Также оппозиционер подчеркнул, что в предыдущий раз глава Верховной Рады Парубий не выполнил норм регламента и законов Украины, и не ознакомил народных депутатов с представлениями.

Папиев акцентировал, что есть существенные отличия нынешних представлений от предыдущих: «В них нет дополнений, которые бы доказывали вину народных депутатов».

Напомним, 25 мая 2018 ГПУ внес в парламент представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Александра Вилкула. 19 июня 2018 комитет Верховной Рады по вопросам регламента в связи с тем, про представление было подано с нарушением законодательства, не дал согласия на рассмотрение вопроса и вернул в ГПУ представление о снятии неприкосновенности с Александра Вилкула.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.