Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил 2006-2010 годов Игорь Романенко, комментируя заявление России о передаче Украине ракеты зенитного комплекса «Бук», которой сбили Боинг МН17, отметил, что по состоянию на 1991 год такой ракеты в Стрыйском зенитно-ракетном полку не было, а по состоянию на 2013 – нет в Украине.

Об этом Романенко сообщил Громадському.

Отметим, что фактом отсутствия ракеты на 1991 год Романенко не подтвердил ее наличие в предыдущие годы. Он отметил, что они разыскивают данные по этой ракете – пока есть информация только за 1991 и 2013 годы. В обоих случаях такой ракеты на территории Украины не было.

«У нас данные, которые мы сейчас разыскали 1991 года, по учету в Стрыйском зенитно-ракетном полку ракеты с таким номером нет», - сказал Романенко.

«С 2013 года по нашему учету этой ракеты на территории Украины нет», - добавил он.

Также Романенко отметил, что россияне озвучили информацию «только с завода первичную, и то не всю». Он сказал, что документы по учету передвижения в 1986 году были в Генштабе Москвы, поскольку это было еще время Советского Союза.

Бывший замначальника Генштаба отметил, что когда из России отправляли какое-то вооружение (речь не идет о конкретной ситуации), то военная часть должна была принять или не принять его.

Романенко озвучил версию, по которой ракету могли передавать с завода России, а с ней возникла какая-то неисправность, в таком случае воинская часть могла ее вернуть назад.

«Но они говорят, что может быть такое: поскольку этого учета нет, а с этих пор ее на территории не было, то когда передавали, например, с завода, то возникла неисправность. Если неисправна, то часть не принимает, и завод взамен ракеты мог дать другую: сам вернул – сам устранил недостатки и отправил в другое место, место было на территории России. Может быть и такая версия», - сказал Романенко.

Отметим, что Общественное обратилось в Вооруженные силы с официальным запросом за комментарием относительно заявления России о передаче ракеты, которой сбили Боинг МН17 Украины. Общественное перенаправили за комментариями к бывшему заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил 2006-2010 годов Игоря Романенко.

Как ранее сообщал ForUm, 17 сентября Министерство обороны России заявило, что ракета зенитного комплекса «Бук», которой сбили малайзийский «Боинг» рейса MH17, якобы была отправлена ​​на территорию Украины еще в 1986 году.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что заявление Министерства обороны России о том, что ракета, которой в 2014 году был сбит малайзийский пассажирский «Боинг» над Донбассом, якобы имеет украинское происхождение, является очередным фейком.

Совместная следственная группа в составе представителей Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии по расследованию катастрофы заявила, что хочет получить от Российской Федерации документы о новых «доказательствах» в деле по сбиванию самолета для их тщательного изучения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238