Совместная следственная группа в составе представителей Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии по расследованию катастрофы самолета «Малайзийских авиалиний» «Боинг 777» (рейс MH17) заявляет, что хочет получить от Российской Федерации документы о новых «доказательствах» в деле по сбитию самолета для их тщательного изучения.

Как сказано в заявлении на сайте Государственной прокуратуры Нидерландов, следственная группа приняла во внимание информацию о MH17, впервые представленную российскими властями, сообщает УНИАН.

«Еще в 2014 году Совместная следственная группа обратилась с запросом к Российской Федерации предоставить всю необходимую информацию. В мае 2018 года Совместная следственная группа конкретно запрашивала информацию о номерах найденных нескольких ракетных компонентов», - говорится в заявлении.

«Совместная следственная группа не получила ответа по существу от Российской Федерации на этот вопрос и в отношении различных других запросов для правовой помощи в период 2016, 2017 и 2018 годов. Однако в августе 2018 года Российская Федерация сообщила в письменном виде, что Совместная следственная группа не должна отправлять дополнительные запросы для получения необходимых доказательств», - отмечается в заявлении.

«Совместная следственная группа тщательно будет изучать представленную сегодня Российской Федерацией информацию, как только РФ сделает соответствующие документы доступными следственной группе», - заявили в Совместном следственной группе.

Следствие уже обращалось к РФ в мае 2018 года о получении документов по MH17, что также является обязательным в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 2166. Также сказано, что по состоянию на сегодняшний день Совместная следственная группа проанализировала всю информацию, предоставленную РФ, и приняла ее во внимание в рамках расследования.

«Раньше было засвидетельствовано, что информация, представленная публично Министерством обороны Российской Федерации и предоставленная следственной группе в некоторых случаях, включая возможное присутствие реактивного истребителя рядом с самолетом MH17 на радиолокационных изображениях ... не соответствовала действительности», - говорится в заявлении.

Как ранее сообщал ForUm, 17 сентября Министерство обороны России заявило, что ракета зенитного комплекса «Бук», которой сбили малайзийский «Боинг» рейса MH17, якобы была отправлена ​​на территорию Украины еще в 1986 году.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что заявление Министерства обороны России о том, что ракета, которой в 2014 году был сбит малайзийский пассажирский «Боинг» над Донбассом, якобы имеет украинское происхождение, является очередным фейком.

Министр обороны Степан Полторак также назвал фейком заявления Минобороны РФ о причастности Украины к сбитию самолета Боинг МН17 в 2014 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159