Журнал Новое Время спросил известных соотечественников о том, может ли, по их мнению, украинская экономика обойтись без внешнего финансирования.

Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований Пента:

В принципе, можно, но сейчас - вряд ли. На самом деле большинство стран с более здоровой экономикой и с меньшими финансовыми проблемами обходятся без кредитов МВФ. И мы должны к этому стремиться. Нам нужно избавляться от наркотической зависимости от внешних заимствований.

Допустим, кредит может быть оправдан, когда в стране сложная военно-политическая ситуация, а вот в более спокойные времена, считаю, можно и без этого обходиться. Надо жить экономно, по средствам, исходя из возможностей экономики. Жить в долг всегда опасно. Есть пример Греции, Аргентины. И нам лучше этого не повторять.

Более того, считаю, что со стороны МВФ жесткое настаивание на обязательном и достаточно высоком повышении цены на газ - огромная ошибка. Ведь настаивая на таком очевидно непопулярном решении накануне президентских и парламентских выборов, они тем самым подыгрывают популистским силам.

Владимир Федорин, сооснователь аналитического центра Bendukidze Free Market Center:

Обойтись нельзя. И будет так, пока Украиной руководят пузатые клептократы с патриотической грустью в глазах.

Андрей Худо, глава набсовета Холдинга эмоций !FEST (креативные проекты и рестораны, в том числе львовская Криївка):

Для менеджмента страны все просто: можете обойтись без кредита МВФ - не берите. Но я же понимаю, что не могут, поэтому будут брать.

МВФ же дает определенные алгоритмы для реформ в стране, после успешного проведения которых государство должно становиться экономически сильнее, а люди - богаче. Но не у всех стран есть сила воли провести реформы. Вот и в Украине какие-то реформы провели, какие-то - нет. Результат соответствующий - экономика растет на 2–3 % в год.

А что касается [повышения] цены на газ, то тут работают законы экономики: чтобы не росла цена, нужно иметь больше предложений газа по дешевой цене. Если есть возможность добывать украинский газ дешевле, то нужно инвестировать в его добычу или переходить на альтернативные источники энергии.

Я в свой частный дом принципиально газ не проводил, а инвестировал в тепловые насосы, солнечные коллекторы, твердотопливный котел и электрические котлы для резервного вида энергии.

Александр Данилюк, экс-министр финансов Украины:

На этом этапе без получения транша МВФ финансовую стабильность мы однозначно не удержим. Фактически это будет означать, что мы вынуждены сократить расходы бюджета минимум на $ 4 млрд. А без транша МВФ не сможем получить макрофинансовую помощь, не сможем выйти на рынки и привлечь почти $ 800 млн. Это проблемы нынешнего года со всеми социальными последствиями. Ведь бюджет-2018 планировался исходя из самого главного предположения - что мы получим деньги МВФ. А если этого не происходит, возникают последствия, включая резкий скачок курса доллара.

В то же время решение по повышению цен на газ нужно было принять еще в мае, тогда рост составил бы не более 15 %. На тот момент мы могли бы найти компенсатора по субсидии, подготовить людей, была бы меньшая финансовая нагрузка на бюджет. Но тогда этого не сделали, и сейчас это вдвойне больно и тяжело - как для правительств и премьера, так и для системы субсидий и людей. Такие шоковые меры будут восприниматься населением как навязанные. Со всеми имиджевыми последствиями для тех, кто это решение принимает.

За 26 лет у нас было несколько программ МВФ, по которым мы получали кредит только по первому траншу. Фактически это означает, что условия не выполняются. По нынешней же программе из $ 17,5 млрд мы получили половину - $ 8,5 млрд. Должен быть пятый транш. Так что нынешнюю программу МВФ с точки зрения выполнения можно считать рекордной.

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии:

Без положительного решения МВФ дефолт Украины по внешнему долгу практически неизбежен. Украинцам это принесет очередной виток финансовой нестабильности и девальвации гривни. По нашим расчетам, обесценивание гривни до 35 грн за 1$ увеличит расходы средней киевской семьи втрое больше, чем повышение цены газа на нужные 45 %.

Это только прямые потери, а ведь дефолт будет означать еще и потерю столь нужного Украине доверия инвесторов. Без него не стоит ожидать заметного роста экономики и благосостояния граждан.

Александр Сугоняко, экс-президент Ассоциации украинских банков:

Если и дальше оставлять бездарей во власти и продолжать политику [влезания в долги], то однажды это закончится тем, что премьер-министр заявит: перед кредиторами рассчитываться нечем. А поэтому мы должны рассчитываться нашей территорией. Ну, или посмотрите на ситуацию в Аргентине и других странах.

В нашем случае речь идет о миллиардном кредите от МВФ. Но вспомните: в прошлом году работающие за рубежом украинцы перечислили в Украину почти $ 10 млрд. Это говорит лишь о том, что власть неспособна организовать рабочие места в стране. Вот и получается, что соотечественники зарабатывают в чужих странах средства, которые в десятки раз превышают эти несчастные кредиты, за которые мы потом будем рассчитываться.

А повышение цен на газ, воду и продукты питания создадут условия, при которых люди вообще будут неспособны платить.

Иван Компан, директор Академии Deloitte:

Боюсь, что в нынешней ситуации обойтись без кредита мы можем только ценой финансовой разрухи. Стране необходимо отдавать долги. В долларах. А отдавать их нечем. Единственным институтом, который даст нам взаймы, остается МВФ.

Но за дешевые деньги фонда придется заплатить повышением цен на газ. Мера, необходимая с точки зрения реформирования страны, но губительная для предвыборной репутации власти. Вот правительство и мучается, тянет время, выбирая из двух зол меньшее.

Для страны же в сложившейся ситуации кредит МВФ - несомненно, наилучший вариант. Относительно цен на газ, то платить больше, конечно же, никому не хочется. Но лучше высокие тарифы, чем иллюзия дешевизны. Ведь коррупция, связанная с заниженными ценами, страшнее самих цен. Именно она, а не рыночные тарифы на газ, делает нашу страну нищей.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

Требования МВФ - это как требования здравого смысла. Без него всегда можно обойтись, но эффективнее всегда с ним.

Сейчас МВФ - как маркер адекватности страны. Если мы не получаем транш, то не сможем рефинансировать долларовые долги. В итоге придется искать доллары внутри страны. Можно не называть это дефолтом, но результат - девальвация, а потом инфляция и падение экономики, рост безработицы налицо.

Требования МВФ нужно не МВФ, это нужно Украине. Это то, что мы должны были сделать 20 лет назад, но все еще сопротивляемся.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

327