Скандальные заявления спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который назвал Адольфа Гитлера «величайшим человеком, который практиковал прямую демократию», вызвали большой негативный резонанс в Европейском Союзе. Депутаты Европейского парламента в Страсбурге начали сбор подписей под обращением к Верховной Раде Украины. Они призывают дать объективную политическую оценку взглядам и заявлениям спикера Парубия. «То, что такой человек продолжает занимать высокий пост в Украине, противоречит европейским ценностям и вызывает крайнюю обеспокоенность», - сказано в обращении депутатов Европейского парламента. 

«В Соединённом Королевстве просто немыслимо, чтобы какой-то политик, тем более, спикер парламента поставил знак равенства между прямой демократией и преступными действиями нацистов», - заявил член Европарламента от Великобритании Нейтан Джилл. 

«Высказывания спикера парламента Украины Андрея Парубия о том, что «величайший человек, который практиковал прямую демократию, был Адольф Гитлер в 1930-х годах», особенно показательны, учитывая личную историю Парубия, как основателя антисемитской и ксенофобской Социал-националистической партии Украины в 90-е годы», - также говорится в заявлении Евродепутатов. Далее следует однозначный вывод: «То, что такой человек продолжает занимать высокий пост в Украине, противоречит европейским ценностям и вызывает крайнюю обеспокоенность». 

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул прокомментировал представителям СМИ в Европарламенте результаты встреч с европейскими политиками в Страсбурге: «Евродепутаты глубоко шокированы услышанным от Парубия. Как и его биографией. Им трудно понять, как человек, выступавший с неонацистскими идеями, вообще мог возглавить законодательный орган страны, декларирующей курс на членство в ЕС. В Евросоюзе таким, как Парубий, руки не принято подавать. А ставить такого на пост второго человека в государстве - вообще немыслимо».  

«В этот раз украинской власти не удастся замять скандал. Декларируя приверженность европейским ценностям, правящая коалиция избрала спикером человека, который в молодости маршировал под нацистскими символами, а теперь выдал свои истинные взгляды, похвалив Гитлера. В Европарламенте и без того разочарованы в нынешней власти нашей страны и ждут решительных действий по осуждению ультранационалистических политиков», - подчеркнул Вилкул.

На этой неделе в Страсбурге проходят заседания Европейского парламента. 

Под обращением к Верховной Раде уже поставили свои подписи члены Европарламента из Великобритании, Германии, Чехии и Польши, в том числе, Арне Герике (Германия), евродепутаты от Великобритании Девид Коберн, Нейтан Джилл, Пол Нуттолл, Джейн Коллинз, Марго Паркер, Джилл Сеймур, Джонатан Арнот, Иржи Пайн (Чехия), Роберт Ивашкевич (Польша) и др. 

Сбор подписей продолжается.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1434 грн.