Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил во вторник, 11 сентября, о планах посетить Македонию накануне референдума, который может открыть для этой страны путь к вступлению в Евросоюз и НАТО. Визит назначен на конец текущей недели, сообщает DW.

«Я еду туда, чтобы очень ясно дать понять, что мы на стороне македонского народа», - подчеркнул глава Пентагона. В то же время он выразил обеспокоенность по поводу возможных попыток вмешательства Москвы в ход голосования в Македонии.

«Я обеспокоен этим. Те злонамеренные действия, что Россия практиковала от Эстонии до США, от Украины теперь и до Македонии, - она всегда адаптировала свою тактику к конкретной ситуации и всегда делала это вне всяких моральных принципов», - отметил Мэттис.

Напомним, на 30 сентября в Македонии назначен референдум о смене названия страны на «Республика Северная Македония».

Греция и Македония 17 июня подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония.

Соглашение открывает путь вступления в НАТО и ЕС для бывшей югославской республики и положит конец 27-летней споре между двумя странами.

Новое название Македонии – Республика Северная Македония – будет вынесено на общенациональный референдум осенью этого года.

Парламент Македонии ратифицировал соглашение с Грецией, но македонский президент отказывается его подписывать. 26 июня Георге Иванов ветировал законопроект о переименовании страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2376 грн.