Про музыку, украинский Крым и главное отличие Украины от Росси в студии Радио Крым.Реалии говорили с лидером украинской группы «Тартак» Александром Положинским.

– Группе «Тартак» уже 22 года, удивительно, как быстро летит время.

– Кажется, что началось это все недавно. Но когда оглядываешься назад, говоришь себе – ого, друг, ты неплохо поработал.

– У вас авторская программа на Радио НВ. Вам это близко?

– Я много лет работал на радио в разных проектах. До недавнего времени я был ведущим утреннего шоу. Три часа в прямом эфире, каждый день, и утренний эфир – в общем трудновато было. Эфир был не музыкальный и не развлекательный, а я люблю «подурковать» немного, поэтому эти полгода были для меня очень сложными. Сейчас я вернулся в более родное свое амплуа, делаю авторскую программу про украинскую музыку. Хотя акцент там больше не на музыке, а на личностях, которые делают эту музыку, причем с неожиданных ракурсов.

– Вы сами из Луцка, а с Крымом вас что-нибудь связывает?

 

– Впервые я попал в Крым в 2000 году. К тому времени у меня был уже радио- и телевизионный опыт, и вот, меня отправили воспитателем в детский лагерь. Два месяца я работал в евпаторийском лагере «Маяк», и это было мое первое знакомство с Крымом.А в феврале 2013 меня пригласили в Симферополь, это был телеканал АТР. Они проводили конкурс телевизионных клипов, а я был приглашен в качестве эксперта. Это было двухдневное очень близкое и теплое общение с крымскими татарами. Очень приветливые люди, очень позитивное впечатление. Приятно удивило и запомнилось, что люди пытались хоть чуть-чуть поговорить со мной на украинском. Потом летом у меня был концерт в Симферополе. Тогда же я съездил в Бахчисарай, был в ханском дворце, был в Севастополе, на Сапун-горе, со школы помню ее. Потом поехал в сторону Феодосии, Керчи. А когда возвращался, то поехал не обычной дорогой, а по Арабатской стрелке, тоже давно мечтал. Ну и еще, на прощание, так сказать, в январе, мы съездили с концертом в Ялту.

– Вы из Луцка. Украиноязычный...

– Я из украиноязычной семьи, хотя в советское время чаще говорил на русском. Сейчас мои друзья, с которыми раньше говорили по-русски, теперь говорят по-украински, и меня это радует. Много людей переходит на украинский язык.

– Когда вы путешествовали по Крыму, с местными общались на каком языке?

– В Украине я всегда общаюсь на украинском. Ни разу не возникло непонимания или конфликта по поводу моего украинского языка. Единственный раз был неприятный момент с крымским ОМОНом на концерте 2013 года, они вели себя не так, как следует правоохранителям.

– Сейчас вы следите за тем, что происходит в Крыму?

– Не очень тщательно, но какая-то часть новостей попадает в поле зрения. У меня нет однозначного суждения, но есть уверенность, что с Украиной Крыму было лучше.

– Было ли желание и предложения поехать в Крым?

– Для нас не стоит вопрос о том, чтобы выступать в Крыму, или ехать туда на отдых, пока он оккупирован. Для меня это в определенной мере даже рискованно. Я знаю, что очень часто приверженцы всего украинского попадают в поле зрения российских спецслужб, в тюрьму, получают обвинения в том, чего они не совершали.

– Как вы относитесь к тому, что люди ездят из материковой Украины в Крым на отдых?

– Каждый человек сам для себя определяет жизненные ценности и приоритеты. Но мне кажется, сейчас ездить в Крым не стоит.

– А в России у вас остаются друзья и коллеги, с которыми вы продолжаете общение?

 

– Есть несколько знакомых, и я знаю, что они симпатизируют Украине и не раз принимали участие в акциях протеста. Но также знаю, насколько люди слабы против системы. Система сильнее, и нет сейчас критической массы таких людей, которые хотят изменить Россию к лучшему. Во многом Россия сильнее Украины, но Украина свободнее. Свобода – тоже далеко не абсолютна в Украине, и нам есть над чем поработать. Однако свобода и свободомыслие – это то, что отличает Украину от России.

– Многие россияне ездят на отдых в Крым не через админграницу на Херсонщине, это является нарушением украинского законодательства. В этом вопросе есть моральная составляющая?

– Думаю, у большинства людей вопросы морального характера не возникают. Им сказали: Крым – наш, Крым – русский. Наш так наш – и поехали. Так, как они ездят в «свою» Сибирь, на «свой» Кавказ, в «свою» Карелию и т. д. Они не задумываются над тем, что там живут другие люди, что это, возможно, территория другой страны.

– В эти дни активисты собирают подписи под петицией на сайте Белого дома. Речь идет об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова. Вот что сообщают организаторы: если мы соберем 100 тысяч подписей, на эту петицию обязаны будут обратить внимание представители федеральной власти США, и мы станем на шаг ближе к освобождению наших соотечественников. Вы тоже подписали эту петицию?

– Еще нет, но сделаю это при первой возможности. Понимаю, что каждая такая акция приносит пользу. Но также я понимаю, что Путин – это абсолютный самодур, для которого нет таких понятий, как порядочность и права человека. Он будет поступать так, как захочет. Пока весь мир не соберется с силами и не надавит так, что Путину некуда будет деться, ничего не произойдет. Кроме того, говорить об освобождении только Олега Сенцова нельзя – сам Олег хочет, чтобы освободили всех незаконно осужденных украинцев. Олег стал символом, он показал, как нужно бороться.

– Как вы думаете, таким известным людям, как Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук, стоит идти в политику, и даже в президенты?

– С выбором у нас трудно. Сейчас я не вижу тех, за кого бы я мог бы отдать свой голос. На предыдущих выборах я был активным противником Петра Порошенко, агитировал против него. Голосовал за Анатолия Гриценко. Однако за эти годы Гриценко не сделал ничего такого, чтобы я мог захотеть за него проголосовать. Что касается Вакарчука и Зеленского, то они не хуже и не лучше других кандидатов. Но президент – это не один человек. Президент – это команда. К сожалению, те из наших президентов, что были не слишком проукраински настроены, шли на президентство с командой, а проукраинские шли без команды. Команда единомышленников – вот что необходимо следующему президенту Украины.

Катерина Некречая, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

886