Отверстие в пристыкованном к Международной космической станции российском космическом корабле «Союз МС-09» могли просверлить в космосе, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, объясняя причины снижения давления воздуха на корабле.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отвергаем: преднамеренное действие в космосе. Там несколько попыток влияния сверлом», - сказал Рогозин.

По его словам, влияние было «неуверенной рукой», передает Радио Свобода.

Падение давления воздуха на корабле зафиксировали 30 августа. Осмотр показал, что отверстие диаметром около двух миллиметров расположено в российском сегменте станции. Космонавты использовали герметик, чтобы его закрыть. Снижение давления было незначительным и не создавало угрозы жизни команды МКС.

Представитель «Роскосмоса» 4 сентября заявил, что государственная комиссия должна закончить свое расследование в середине сентября.

В то же время агентство РИА Новости со ссылкой на свои источники пишет, что отверстие было сделано на Земле. Сотрудник, который его создал, вероятно, увидел ошибку и устранил ее специальным клеем. Поэтому брак не увидели во время проверки герметичности корабля перед запуском и в первые месяцы полета. По данным агентства, позже клей высох и открыл отверстие.

Сейчас на МКС находятся трое американцев, двое россиян и один немец. Часть команды прибыла на станцию ​​в марте, часть – в июне.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1654