Госгеонедр вводит систему аукционов на право добычи полезных ископаемых – лучшими месторождениями газа и нефти будет распоряжаться бизнес.

«В ближайшие месяцы и годы Госгеонедра выставят на открытые, абсолютно прозрачные конкурсы месторождения, по своему экономическому значению не уступающие ведущим заводам нашей страны» – писал в июле этого года в блоге на сайте «Нового времени» и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк.

9 августа Госгеонедр провела первый в 2018 году аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами. На торги было выставлено пять участков недр с гранитами. А 29 августа в ведомстве Кирилюка заявили, что официально начали подготовку к аукциону по продаже специальных разрешений на пользование недрами, который состоится 27 декабря 2018 года. На него будет выставлено 12 участков с залежами минеральных вод, графита и бурого угля.

«Начальная стоимость разрешений составляет более 30 млн гривен, то есть после проведения мы сможем направить такую сумму в госбюджет», – сообщил руководитель Госгеонедр Олег Кирилюк в докладе премьеру Владимиру Гройсману.

Открытые аукционы на добычу полезных ископаемых выгодны не только государству, но и бизнесу. Региональные власти  и бизнесмены высоко оценивают новую систему в сфере недропользования.

«Раньше мы воздерживались от предоставления согласований на получение специальных разрешений, чтобы ускорить принятие Верховной Радой Украины закона 3038 (дал право местным общинам, где находятся залежи, получать 5% от ренты). Это была наша принципиальная позиция», – сказал председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр Сергей Мамоян.

Теперь через аукционы на Полтавщине собираются разрабатывать Боярско-Чапаевскую, Дружининскую, Майоровскую и Южно-Свистунковскую площади.

На этих участках серьезную конкуренцию Государственном предприятию «Укргазвидобування»  собирается составить «Ист Юроуп Петролеум» (бывшее название «Голден Деррик») Павла Фукса.

«Голден Деррик» (в переводе с английского «Золотая вышка») имел около полусотни лицензий на разработку газовых месторождений в Украине. После смены власти в 2014 году с подачи ГПУ, которую тогда возглавил ставленник одиозного «свободовца» Игоря Кривецкого Олег Махницкий, лицензии у «Голден Деррика» были отобраны.

В 2015 году у «Голден Деррика» появился новый владелец – Hartlog Limited украинского бизнесмена Павла Фукса. Его усилиями «Голден Деррик» через суды стал постепенно возвращать компании незаконно отобранные газоносные площадки.

Приличный кусок работы был сделан в конце прошлого года. Тогда «Голден Деррик» восстановило разрешения сразу на полтора десятка площадей в Полтавской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1199 грн.