Украинская православная церковь получит автокефалию, убежден министр иностранных дел Павел Климкин.

«Вселенский патриарх сообщил патриарху РПЦ Кириллу о том, что автокефалия в Украине будет! И это историческая новость, которая ведет нас к исторической победе», - написал он в Facebook.

По словам Климкина, «ясно, что московский гость должен был приложить все усилия, чтобы этому помешать и сохранить свои позиции в Украине».

«Теперь мы можем посмотреть на визит Кирилла спокойнее, более взвешенным взглядом. По-моему, это совсем неплохо, что самопровозглашенный «Третий Рим» немножко перестал надувать щеки и наконец вспомнил, кто является Церковью-матерью и где находится настоящий центр мирового православия. Похоже, наше справедливое стремление получить автокефалию и поддержка Вселенского патриарха Варфоломея таки заставили РПЦ хотя бы частично вернуться к реальности и начать диалог с Константинополем. А диалог – это всегда шанс на нормализацию ситуации, на восстановление канонических взаимоотношений», - подчеркнул министр.

«Томос мы обязательно получим, потому что это соответствует и канонам православия, и логике истории. Так что верим в Бога и в справедливость, но и не забываем, что Москва, хоть гражданская, хоть религиозная (но первое всегда руководит), способна на любые козни. Поэтому с особой бдительностью заботимся о защите нашей мечты!» - резюмировал глава МИД.

Как сообщал ForUm, 31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2533