На строительную реформу начата рейдерская атака. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Минрегион внедряет европейские государственные строительные нормы! Мы понимали, что это не просто, и сопротивление будет! Сегодня это стало очевидным! С 1 сентября вступает в действие наш новый ГСН «Планировка и застройка территорий», который обеспечивает безопасное и комфортное жизненное пространство! Сегодня мы получили решение окружного административного суда Киева, который удовлетворил иск ландшафтной компании о приостановлении действия приказа Минрегиона «Об утверждении ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», – отметил он.

По его словам, ГСНы разрабатывались с одной целью - обеспечить безопасность и комфорт граждан. Устранить все те недостатки, которые существовали еще с советских времен. Чиновник подчеркнул, что ГСН по планированию и застройке территорий не пересматривался с 2002 года. К его разработке были привлечены профильные эксперты, архитекторы и проектанты, строители и общественные активисты. Проведено множество открытых обсуждений, учтены предложения всех участников и общественности. Он прошел проверку базовой организации и согласован со всеми органами власти.

«От всей нашей команды и экспертов мы слышали одно: старую ситуацию оставлять больше невозможно! Потому что высотность и плотность застройки должна иметь четкое ограничение, и нашим новым ГСН мы ввели «голубую линию». Зеленые территории должны быть сохранены, и мы ввели «зеленую линию». Мы усилили нормы по безбарьерности и доступности, ужесточили условия безопасности граждан, предусмотрели обязательность строительства детсадов и школ; усовершенствовали систему дорожного движения; благоустроили парковки. И еще много всего, что уже на стадии планирования и проектирования должно обеспечить комфортное проживание для людей», - рассказал Зубко.

После опубликования 23 апреля 2018 приказа Минрегиона об утверждении ГСН у всех заинтересованных сторон было 90 дней, в течение которых они имели возможность получить необходимые разъяснения, процедурно подготовиться к вступлению норм в силу.

«Мотивы судебной атаки нас - отсрочить вступление в действие нового ГСН, отсрочить введение европейских норм безопасной и комфортной жизни! Суд применил упрощенное производство, проведя заседание в закрытом режиме, что не позволило отстоять позицию Минрегиона, разработчиков ГСН и общественности. Поэтому команда Минрегиона будет отстаивать свою позицию всеми законными методами, в судах вместе с людьми! Мы подготовили представление в суд о проведении рассмотрения дела открыто и прозрачно. Мы подготовили ходатайство об отмене меры пресечения. Мы понимаем, что это не последняя попытка остановить реформу со стороны тех, кто имеет целью только прибыль, но не хочет строить по цивилизованным европейским нормам и стандартам. Мы рассчитываем на поддержку со стороны всех активных и неравнодушных граждан, экспертов, журналистов», - подчеркнул Зубко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2699 грн.
779