Украинская сторона относится к вопросу поиска пропавших без вести без политизации и всегда передает идентифицированные тела родным как на временно оккупированных территориях, так и в Российской Федерации.

Об этом заявила народный депутат Украины, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, передает Укринформ.

«Только в 2017 году был идентифицирован 71 человек, 18 тел погибших было передано на временно оккупированные территории. Украинская сторона относится к вопросу поиска и идентификации тел без политизации, как к гуманитарному вопросу. Если мы идентифицировали тело или его останки, его нужно передать семье для того, чтобы там его похоронили и с ним могли проститься. В этом году, 7 февраля, тела двух погибших мы уже передали стране-агрессору. К сожалению, подобных вещей от РФ мы не видим - они и о своих людях не заботятся, и украинцев – пытают», - отметила Геращенко.

По ее словам, на сегодня Международный Комитет Красного Креста имеет ограниченный доступ к оккупированным территориям, а также за все эти годы МККК ни разу не был допущен в тюрьмы, где удерживают украинских заложников и политзаключенных.

Она также уточнила, что, по оценкам МККК, на сегодняшний день более тысячи тел остаются неидентифицированными.

«Я думаю, что ни один из нас, ни одна сторона не сможет осознать полные масштабы трагедии, количество погибших и пропавших до окончания этой войны. Мы не имеем полной информации с оккупированных территорий», - добавила Геращенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

565