29 августа Кабинет Министров запретил ввоз на территорию Украины цементных клинкеров происхождением из Российской Федерации. Соответствующее постановление разработано Минэкономразвития с целью защиты интересов национальной экономической безопасности и интересов украинских производителей цемента, сообщает пресс-служба правительства.

Как известно, цементный клинкер – испеченная смесь известняка и глины (или шлака), полуфабрикат, используемый при производстве цемента.

«Внесение цементных клинкеров в список запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров происхождением из РФ происходит в рамках политики экономического противодействия дискриминационным действиям в отношении Украины со стороны государства-агрессора», - пояснили в Кабмине.

По результатам 2017 зафиксирован рост импорта цементных клинкеров из РФ в Украину почти вдвое по сравнению с 2016 годом - почти 0,9 млн тонн стоимостью $32,9 млн против 0,5 млн тонн стоимостью $14,4 млн. Возможными последствиями этой ситуации является ухудшение экономического положения украинских компаний-производителей цемента. Ожидается, что решение правительства приведет к сокращению зависимости украинской экономики от импорта и наращивания объемов собственного производства цементных клинкеров.

На предприятиях цементной отрасли в Украине сейчас работает около 5500 работников с уровнем среднемесячной заработной платы около 10 тыс. гривен. Решение правительства позволит сохранить имеющиеся рабочие места с соответствующим уровнем оплаты труда, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест в отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509