Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась об очередном прекращении огня, начиная с полуночи 29 августа в связи с началом нового учебного года. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО подтверждает свою полную преданность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года, начиная с полуночи 29 августа 2018. Стороны обязуются осуществить все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня. Для мониторинга стороны обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины, в соответствии с ее мандатом», – отметила она.

В то же время Олифер подчеркнула, что пока ситуация с безопасностью на Донбассе не претерпела существенных изменений.

«В течение «хлебного перемирия» (1 июля - 20 августа 2018) украинская сторона зафиксировала почти полторы тысячи обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО, в том числе из запрещенного Минскими соглашениями оружия - РСЗО «Град», танков, артиллерии, минометов. Есть жертвы среди военных и гражданских. За этот период СММ ОБСЕ зафиксировала обстрелы 9 населенных пунктов», – подчеркнула она.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время