Всем нам время от времени приходится выбирать между тем, что «надо» и тем, что хочется. Чаще всего люди останавливаются на первом и с сожалением игнорируют второе. И, оказывается, зря.

О том, почему стоит прислушиваться к своим желаниям, чем оборачивается поиск призвания, и почему не нужно его стыдиться, с корреспондентом ForUm`a беседовал профессиональный вдохновитель, основатель проекта theBestWorker Сергей Новиков.

- Сергей, на Вашей визитке написано, что Вы - профессиональный вдохновитель. Что это значит?

- Людей нужно окрылять и вдохновлять. Учили нас и так достаточно. Мы же все выходцы из детства. Нас все время пытались чему-то научить, что-то рассказать. И нас от этого коробило. Потому что все, чему нас пытались учить, по большому счету, не состыковывалось с реальностью.

Последние 20 лет я занимался торговлей. Но мне не нравится слово «продавать». Лучше уж «служить», взаимодействовать с людьми, как актер взаимодействует со зрителями. Хорошие продавцы так и делают. Учить людей, проводить тренинги, мастер-классы. Я иногда даже не знаю, как это назвать, понятия «коучинг», «тренинг» уже настолько опошлены.

- Звучит красиво. А как все происходит на практике?

- Есть понятие «эмпатия». Оно близко к сопереживанию. Но эмпатия подразумевает, что вы способны  понять, что именно происходит с человеком в этот момент.

Я сравниваю эту работу с альпинизмом. Такие моменты хорошо показаны в фильме «Вертикаль» с Высоцким, и в «Эвересте», который недавно вышел. Есть такие периоды в жизни, такие «перевалы и ущелья», в которые нас заносит судьба, откуда самостоятельно не выбраться. Хотя мы забираемся туда добровольно. Поэтому нужен кто-то, кто как в горах пройдет сложный маршрут в сцепке с нами. Это может быть шаг или сто метров, для каждого по-своему.

После каждого выступления я раздаю визитки. Это не для того, чтобы меня запомнили, а чтобы люди могли перезвонить, написать, что-то спросить, встретиться и поговорить. Теоретическая часть дает только импульс. Но есть много вопросов, с которыми сложно справиться самостоятельно. Было бы неплохо после теоретической части встретиться, поговорить, обняться, поплакать, посмеяться и начать искать выход из тупика.

- Эмпатия подразумевает умение хорошо чувствовать и понимать окружающих. Каковы, по-вашему, настроения сейчас в обществе?

- Картина внутреннего состояния общества будет страшной. Если бы можно было просканировать эмоции людей, то вы бы не смогли смотреть на результат дольше пяти минут. Вы бы увидели  сплошную боль. Она появляется, когда окружающие люди радуются из-за того, что у вас что-то не получается. Они упрекают, морально казнят, тихо подхихикивают. Человеку нужна помощь, а он получает насмешки.

- Так было всегда, или ситуация поменялась недавно?

- Всегда так не было. В СССР была жуткая система. Все ходили по струнке, все знали свои пути, о том, чтобы свернуть куда-то, никто даже не задумывался. И люди привыкли, что за них кто-то заступится, решит вопросы. Потому они сейчас растеряны. Все катят бочку на правительство, начальников, супругов, соседей. Но теперь у нас демократия, каждый сам за себя. Люди, не умеющие жить самостоятельно, находятся в тупике, не зная, что делать. Они думают, что условно говоря, Порошенко придет и все порешает. А он не приходит. И все.

- То есть, присутствует растерянность из-за разницы между ожиданием и реальностью?

- Да. И она все страшнее и страшнее. Через два-три года начнутся повальные увольнения. Потребители уже точно знают, каким должен быть идеальный сервис и не идут туда, где его нет. Собственник начинает терять деньги или вообще закрывает бизнес. Получается, что у него нет инструментов, чтобы воспитать «правильных» специалистов. Потому их нужно уволить и заменить теми, кто будет искренне улыбаться, хорошо обслуживать и творить чудеса. А таких мало. И бизнес в тупике, и люди в тупике.

- Но есть же много обучающих программ...

- Можно научить таблице умножения. Но попробуйте сделать так, чтобы человек научился искренне улыбаться. Ему можно об этом рассказать. Я могу ему сказать, что жизнь прекрасна, жизнь – это счастье, потому прямо сейчас давай улыбайся. Скорее всего, он в ответ на это даст мне в ухо. Потому что ему покажется, что я над ним издеваюсь.

Когда у вас порезана рука, то вы будете улыбаться, потому что вы оптимист, но душой вы не улыбаетесь. Все силы уходят на то, чтобы утихла боль. А если таких порезов 20? А если 40? Я, конечно, могу попросить вас в этом момент улыбнуться, но, скорее всего, опять получу в ухо.

Вот такое состояние сейчас в обществе. Надо убрать боль. И тогда люди начнут искренне улыбаться.

Не нужно учить человека быть добрым, помогите ему прекратить быть злым. После этого он станет добрым автоматически. Он ведь родился добрым, злым его сделали потом.

- Как?

- Два года назад я ушел из компании, где занимался продажами и руководил подразделением. Сейчас я занимаюсь исследовательской деятельностью, изучением человека с позиции интересов самого человека, а не с позиции интересов системы, социума, семьи и так далее.

Многие направления в психологии работают над тем, чтобы поставить человека в принятые рамки, чтобы он был добропорядочным гражданином с позиции социума. Вот как с яйцами в лотках: если среди них попадается битое, мы его заменяем нормальным, а плохое выбрасываем, отправляем в психушку, лечебницу, тюрьму. То есть, они отсеивают всех «ненормальных».

Мало кто изучает психологию с позиции человека, с позиции его желаний. Я вывел достаточно много алгоритмов из этой сферы. Например, как сделать так, чтобы та или иная черта запустилась через 15 минут.

- Это возможно?

- Да. Конечно, для кого-то это будет 15 минут, для кого-то два дня, а у кого-то месяц. Но понятно, как это сделать.

У меня есть двое друзей, с которыми мы сейчас создаем проект, благодаря которому человек сможет избавиться от мусора внутри себя. Он будет попадать в специальные рейтинги, а пользователи, просматривающие его профиль, будут видеть его сущность.

Простой пример. В полтавском селе живет Степан. Он никогда не учился в институте, он пасет коров. Но у него есть огромный потенциал, человека с таким набором качеств ищут три корпорации. Правда, они не знают о Степане. Если с помощью нашего алгоритма «просканировать» этого человека, чтобы понять, кто он внутри, мы откроем ему дорогу в новую хорошую жизнь.

- Будет ли эта жизнь хорошей? Вдруг он счастлив, когда пасет коров?

- Как раз на этом и будет все построено. Нас интересует желание человека, его стремления.

Мы все рождаемся с предрасположенностью к какому-то занятию. Потому я не думаю, что мечта всей его жизни пасти коров. Это может быть промежуточным этапом, во время которого он чему-то научится, приобретет какие-то навыки. Впрочем, парню, который пасет коров, стоит пожать руку. Это такой труд, на который не каждый пойдет. Но если он на это пошел, а его коровы улыбаются, это огромный плюс.

- Проект theBestWorker именно об этом?

- Он появился больше двух лет назад. Я планировал помогать людям находить работу. Не просто, как хэд-хантер, а ментально: помогать готовиться к интервью, грамотно составлять резюме, приводить внешность в порядок. А параллельно я вел страницу в Фейсбуке, где писал, что «не переживайте, все будет классно». Поначалу отклика не было. Но, когда на нее стали подписываться все больше людей, получился шикарный эффект.

И параллельно я собирал информацию. По первому образованию я учитель математики, поэтому люблю, когда ответ полный. Начав готовить программу, я понял, что не могу выйти к людям с ответами, которые у меня есть. Потому что на их вопросы у меня есть пять ответов, но к этим ответам у аудитории появляется еще 15 вопросов. А так не пойдет.

Мне не нравится, когда вы приходите на тренинг, платите за него деньги, и вам рассказывают, как стать миллионером за два месяца. В самой идее уже полная чушь. Вам там что-то рассказывают, машут руками, вы выходите с мыслью «класс, супер-идея». Потом эйфория проходит, через несколько дней вы понимаете, что вам вообще ничего не рассказали, а через две недели осознаете, что вас напрасно обнадежили, не дав ни одного инструмента. И тогда я решил докопаться до сути, чтобы давать людям полные ответы, не провоцирующие дополнительные вопросы.

Вам говорили: «Будьте смелее!»? Но что конкретно имеется ввиду? Я знаю, как сделать телефон громче. Там для этого есть две кнопки. Но  как сделать себя смелее? Так говорят, когда хотят сделать вид, что чем-то вам помогли. Скорее всего, цели действительно помочь нет.

Я нашел ответы на эти вопросы, разработал алгоритм человека. В основе – призвание. Его найти несложно. И через него запускаются другие черты. Такой алгоритм есть в каждом человеке. Бессмысленно просить быть смелее. Но я могу показать, что нужно сделать, какие механизмы включить. Смелость есть внутри вас, просто она не проявляется из-за существующих заслонов.

- Все начинается с призвания. Как его откопать?

- Чтобы понять, зачем вы родились, следует признать, что все правила придуманы такими же людьми. Еще не родился ни один человек на Земле, к которому прилагался бы файлик с правилами, как ему жить.

Большинство из нас даже не догадывается, что живет в рамках правил, являющихся враньем. Если кто-то говорит вам, что правильно, а что – нет, спросите, откуда он об этом узнал. Ему кто-то рассказал. А тому тоже кто-то рассказал.

На самом деле, мы родились для того, чтобы наслаждаться жизнью.

На нашем сайте будет большой список вопросов, помогающих определиться, от чего вы кайфуете. Сами себе вы тоже задаете такие вопросы. И видите некий отклик. Просто нужно грамотно их задавать, и отвечать с осознанием того, что ты никому ничего не должен.

- Подразумевается честность с самим собой?

- Да. А вы можете быть честным с собой только, когда «выключите» в голове голоса правил. Я многих спрашиваю, что им нравится. И часто слышу в ответ: «Ну, я не знаю». И вот это «я не знаю» означает «а вдруг это будет неудобно, вдруг ему не понравится ответ, вдруг это будет выглядеть некрасиво, некультурно, непрестижно?».

Вот молодые люди сейчас хотят быть менеджерами, юристами. А какая у них тайная мечта? Может, он хотел бы выращивать лютиковые поля? Но может ли он рассказать об этом друзьям? Они ведь не захотят больше с ним общаться. А лютиковые поля – его призвание. И он мучается от того, что ему нужно соблюдать правила. Он спохватится. Лет в 60, если, конечно, доживет. Обернется назад и скажет: «Что и кому я хотел доказать? Я же свою жизнь полностью профукал!». Возможно, кому-то это нравилось, кто-то даже ему аплодировал. Но ему было плохо. Так какой в том смысл?

- Мало кто задает себе такие вопросы.

- Наше общество не приветствует критическое мышление. Вы учились в школе, институте? А Вы знаете, что сделали это напрасно?

Мы знаем, как расположены планеты в Солнечной системе, можем доказать теорему Пифагора, разбираемся в пестиках и тычинках. Но мы не умеем общаться между собой, не умеем распределять деньги, не умеем устраиваться на работу, вести переговоры, проводить публичные выступления. Мы не знаем вещей, которые помогают жить. К сожалению, родители этому не учат. Они только передают детям то, что знают сами и все. А это имеет очень отдаленное отношение к воспитанию.

Кстати, вы знаете, что до Майдана средний психологический возраст украинцев был 13 лет? Вот сейчас нам 15, мы потихоньку добираемся до 16 лет. И то, это взросление происходит неравномерно. А что такое 15 лет? Какое может быть критическое мышление в таком возрасте?

- И вот мы пришли к проблемам системы образования. Весь мир ищет новые методы обучения. В каком направлении стоит двигаться?

- Если искать новую систему образования в той парадигме мира, где человек живет ради системы, то они ничего и не найдут. Мы говорим, что Америка ищет новые подходы. Но это не вся страна ищет. Их ищет правительство, потому что люди становятся неконтролируемыми. Если бы  нынешние американцы были такими же послушными «роботами» как 40 лет назад, то не было бы смысла искать новую систему образования. А зачем? Поэтому и Украина ничего не предпринимает. А там запрос со стороны людей становится все четче и понятнее. Конечно, они не общаются напрямую с правительством, но выражают свое мнение через интернет, высказываясь в блогах, на форумах, на страницах в социальных сетях. Их голос становится все громче, заявляя: «Ребята, вы учите нас ерунде! Пожалуйста, поменяйте что-то». И правительство пытается менять. Чем цивилизованней страна, тем больше там думают о людях. Чем меньше цивилизации в стране, тем больше там думают о системе. Вот потому в Украине так плохо с образованием, потому и через 15 лет в этой сфере все останется по-прежнему. Правда, в стране через эти 15 лет все будет по-другому.

Бизнесмену бессмысленно переделывать ресторан, в котором крыша покосилась, а стены потрескались. Ему проще снести все и построить новый. Вот так же и с образованием. Существующую систему образования даже трогать нельзя, нужно просто создавать альтернативы. Конечно, невозможно в один момент закрыть все школы. Система образования – это ведь люди, оставшись без работы, они разнесут все вокруг. А если рядом будет альтернативная система, все интересные и толковые люди постепенно уйдут туда, а старая потихоньку свернется.

Это позволит людям в будущем оставлять образование неоконченным, чтобы заниматься тем, что интересно, в чем они будут преуспевать. С каким бы пиететом мы не говорили об образовании, но это вещь необязательная. Все говорят, что нужно учиться в школе, потом в институте или техникуме. Но вы когда вызываете сантехника, требуете его диплом? Вам важен конечный результат. Если он сделал все замечательно, улыбнулся, оставил свой телефон, дал гарантию на свою работу, вы ему еще и чаевые оставите. Диплом тут не при чем.

- Но учиться-то все равно нужно.

- Если я загоню машину на СТО, где мастер круто сделает свою работу, мне будет все равно, есть у него диплом или нет. Абсолютно все равно.

- Так мастеру нужно откуда-то узнать, как правильно починить машину. Это тоже своего рода образование.

- Знаете, скоро огромное количество школьных предметов просто отомрет. Мне сейчас уже не надо запоминать, где находится Мыс Горн или самая западная точка Евразии. Хотя мы все это учили в школе. У меня есть Гугл. Зачем это все запоминать и тратить время? Я лучше буду заниматься любимым делом, лишних два квадратных метра лютиков посажу!

При всем уважении к профессии учителя и всем методам преподавания скажу, что обучение в школе – это крах. Передо мной сидит 25 человек, абсолютно разных. Один находится на уровне «минус 3», а другой – на «плюс 8». И я за 45 минут должен рассказать тему, провести практику, и еще как-то проверить, что они поняли. Но как? Если трое учеников зевают, двум интересно, десять вообще не понимают, о чем идет речь. Мне сконцентрироваться на тех, кому урок нравится? Так остальные друг друга поубивают. И в институте то же самое. На моем потоке училось сто человек. Мы все получили дипломы о том, что мы учителя. Но 80-90% из них я бы к детям и близко не подпустил! Но у них есть диплом учителя. Они знают предметную часть, но даже приблизительно не понимают, как работать с людьми.

- Похоже, нас все же ждут глобальные перемены, как в этой круговерти не потерять себя?

- Возвращаюсь к тому, что говорил раньше. Вы родились, чтобы наслаждаться жизнью. Так зачем беспокоиться? Лучше кайфовать от того, ради чего родился. И вот тогда в мире произойдет прорыв. Когда вы делаете что-то потому что «надо», вы уничтожаете свою жизнь и ничего толкового не производите. Только когда вы займетесь тем, от чего вас «прет», результаты вашего труда станут нужны другим людям.

13747